Rambler's Top100

Белорусских чиновников не пустили в Литву

Белорусских чиновников не пустили в Литву

Заместителя министра юстиции Белоруссии Елену Бодак не пустили в Литву, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на прибалтийское агентство BNS . Вместе с ней во въезде отказали судье Верховного суда республики Алексею Рыбакову и двум депутатам белорусского парламента. Их имена не приводятся.

" Радио 'Свобода ", также ссылаясь на BNS, сообщает, что четырех членов белорусской делегации развернули на границе. У Бодак была литовская виза, однако пограничники обнаружили, что она занесена в базу нежелательных лиц. Виза замминистра юстиции была аннулирована. Были ли визы у ее спутников, не уточняется.

Белорусская делегация направлялась в Литву, чтобы ознакомиться с методами, которые местные власти применяют для борьбы с наркоманией. Как отмечает "Интерфакс", на территорию Литвы смогли въехать несколько белорусов, в том числе сотрудники Генпрокуратуры и правоохранительных органов.

В январе Евросоюз запретил въезд более, чем 150 белорусским чиновникам. В конце марта список невъездных расширили на 19 человек. Запрет на въезд Европа ввела в ответ на преследование оппозиции белорусскими властями после массовой акции против избрания Александра Лукашенко президентом. По итогам акции задержали несколько сотен человек; некоторых, в том числе бывших кандидатов в президенты, приговорили к различным срокам.

Елена Бодак упоминается во втором списке . В первом перечне фигурирует Алексей Рыбаков, однако в графе должность значится, что он судья Московского районного суда Минска.

Помимо запрета на въезд ряду чиновников Белоруссии во главе с президентом Лукашенко, Евросоюз пообещал арестовывать их счета. К санкциям присоединились 10 стран, в том числе США.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100