Rambler's Top100

Медведев отказал Киеву в особом статусе в Таможенном союзе

Медведев отказал Киеву в особом статусе в Таможенном союзе

Россия считает неприемлемым сотрудничество Украины с Таможенным союзом (ТС) в формате "3+1", по которой Киев не становился бы членом ТС. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в Кремле, прокомментировавший итоги встречи в Сочи президента России Дмитрия Медведева с президентом Украины Виктором Януковичем .

По словам источника, в ходе переговоров, которые главы государств провели за закрытыми дверьми, президент РФ "дал пояснения", касающиеся возможных параметров сотрудничества между Украиной и Таможенным союзом. "Такое сотрудничество может осуществляться на принципах полноценного вступления Украины в Таможенный союз... Формула 'три плюс один' для этих целей неприемлема", - сказал источник.

Москва приглашает Киев в Таможенный союз, членство в котором, в частности, обеспечит Украине более низкие цены на газ. Тем не менее, Киев заявляет, что не намерен вступать в ТС, предлагая взамен сотрудничество в формате "3+1". Одновременно Украина стремится до конца 2011 года подписать соглашение с Евросоюзом по созданию зоны свободной торговли.

В Москве заявляли, что создание Брюсселем и Киевом зоны свободной торговли приведет к необходимости усилить таможенное администрирование на украинской границе. Это, в свою очередь, грозит сокращением украинского экспорта в страны ТС. В Киеве на это сначала отвечали, что для украинской стороны сотрудничество с Европой важнее, нежели вступление в Таможенный союз, а позднее Янукович заявил, что Украина могла бы участвовать в этой организации по формуле "3+1", которая до сих пор не получила реального наполнения.

В Таможенный союз входят Россия, Казахстан и Белоруссия. Все три страны, в отличие от Украины, не являются членами ВТО.

Ранее 12 августа российские СМИ сообщили, что визит Януковича в Сочи обернулся провалом, поскольку стороны не смогли договориться ни по одному вопросу, включая газовый. При этом газета "Коммерсантъ" отметила, что период стабильности в отношениях России и Украины, начавшийся с приходом к власти в Киеве Виктора Януковича, завершился.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100