Rambler's Top100

В Великобритании начались поиски потерянного яйца Фаберже

В Великобритании начались поиски потерянного яйца Фаберже

Одно из яиц Фаберже, которое на протяжении 90 лет считалось пропавшим, предположительно находится в Великобритании. Об этом пишет газета The Daily Telegraph со ссылкой на эксперта по Фаберже из ювелирной компании Wartski Кирэна Маккарти (Kieran McCarthy).

Золотое яйцо с изумрудами и тремя сапфирами, а также часами швейцарской марки Vacheron & Constantin, по оценке экспертов, может стоить до 20 миллионов фунтов стерлингов.

О существовании яйца было известно с 1902 года - оно изображалось на одной из фотографии коллекции Фаберже, представленной на выставке в Санкт-Петербурге. Издание отмечает, что после 1917 яйцо года скорей всего было конфисковано большевиками, а в 1922 году попало в одну из советских описей.

После этого искусствоведы потеряли его след, и до августа текущего года считали изделие потерянным. Однако этим летом один американец обнаружил фотографию точно такого же яйца Фаберже в аукционном каталоге 1960-х годов.

Яйцо Фаберже выставлялось в 1964 году аукционном домом Parke Bernet, который позднее приобрел Sotheby’s. Из каталога следует, что на аукционе продавались "золотые часы в футляре в виде яйца". Лот ушел за 2,45 тысячи долларов.

После того как была найдена фотография яйца, специалисты из дома Sotheby’s приступили к его поискам. По словам Маккарти, яйцо скорей всего находится на территории Великобритании, поскольку в 1960-х годах яйца Фаберже либо ювелирные изделия, выполненные в стиле знаменитых пасхальных яиц, покупали британские коллекционеры.

Пасхальные яйца Фаберже созданы ювелиром Карлом Фаберже для членов семьи Романовых. На аукционах их стоимость достигает миллионов долларов. На данный момент известно о 42 из 54 яиц, созданных Фаберже.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100