Rambler's Top100

Журналисты узнали о закрытии турецких школ в Туркмении

Журналисты узнали о закрытии турецких школ в Туркмении

В Туркмении стали закрывать туркмено-турецкие школы, действовавшие в республике в начале 1990-х годов. Об этом сообщила "Хроника Туркменистана" . По информации издания, тенденция обусловлена тем, что власти страны недовольны влиянием пантюркистского движения "Нурджулар" на эти учебные заведения.

Согласно источнику, закрытие школ началось с 1 августа. К настоящему времени в Ашхабаде осталось лишь одно подобное учебное заведение (школа № 57 имени Ататюрка). Набор учащихся туда прекращен (что касается нынешних школьников, то им дадут возможность закончить обучение).

Туркмено-турецкие школы в республике, как отмечает издание, считаются качественными учебными заведениями. Выпускники хорошо владеют турецким и английским языками, а также имеют хорошую подготовку по другим предметам - физике, математике, химии. С начала 1990-х годов через эти школы, по информации источника, прошли тысячи выпускников.

Как утверждает издание, движение "Нурджулар", пропагандирующее идеи пантюркизма, имеет большое влияние на эти школы и продвигает некоторых выпускников на руководящие должности в Туркмении. По словам одного из выпускников, на которого ссылается источник, "самых лояльных и идеологически обработанных выпускников 'проталкивают', в том числе и взятками, на ответственные посты в ключевых министерствах и ведомствах Туркменистана - миграционную службу, службу по контролю за наркотиками, минобороны, МНБ, МВД".

"Фергана" отмечает, что несколько лет назад по схожим причинам были закрыты узбекско-турецкие лицеи в соседнем Узбекистане.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100