Rambler's Top100

Минздрав предложил запретить курение в ночных клубах и ресторанах

Минздрав предложил запретить курение в ночных клубах и ресторанах

Министерство здравоохранения и социального развития подготовило антитабачный законопроект, существенно ограничивающий права курильщиков и табачных компаний. Об этом пишет "РБК daily" .

Сигареты будут запрещены к продаже в торговых точках площадью менее 50 квадратных метров, то есть во всех палатках и ларьках. В магазинах сигареты не будут выложены в открытую продажу, и их придется выбирать и заказывать по специальному прейскуранту.

Места для курения также будут существенно ограничены. Курить запретят в поездах дальнего следования, на пассажирских судах, в аэропортах и на входе в них, а также в гостиницах, ночных клубах и ресторанах. Чтобы курить в подъезде, нужно будет заручиться согласием всех жильцов.

Помимо того, Минздрав планирует увеличить акцизную долю в цене сигарет до 50 процентов, что приведет к увеличению средней стоимости одной пачки сигарет примерно в три раза, до 60 рублей. По законопроекту, подготовленному ранее депутатами Госдумы, стоимость пачки сигарет должна составлять около 100 рублей, отмечает "Российская газета" .

Минздрав планирует, что после принятия закона поступления от табачных акцизов в бюджет увеличатся в четыре раза. Потратив на реализацию закона 615 миллионов рублей, государство уже к 2014 году получит 466 миллиардов.

По новому закону реклама табака полностью исчезнет, а табачным компаниям запретят становиться спонсорами. Кроме того, курение будет запрещено во всех фильмах и телепередачах, снятых после принятия закона.

На данный момент законопроект находится на обсуждении в профильных министерствах и ведомствах. По данным "РБК Daily", проект может быть внесен на обсуждение в Госдуму в октябре 2014 года.

Как отмечает издание, это предложение Минздрава является самым жестким законопроектом в истории борьбы с курением в России. Законопроект, представленный депутатами Госдумы Николаем Герасименко и Ольгой Борзовой в мае 2011 года, также ограничивал права курильщиков, но не столь радикально, как проект Минздрава. Однако он не был принят уже в первом чтении из-за отрицательных отзывов от Минпромторга и Минэкономразвития.

В апреле 2008 года Россия присоединилась к Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по борьбе против табака. В соответствии с законом о присоединении, в течение пяти лет в России должна быть полностью запрещена реклама табака, а также должны быть приняты другие меры по ограничению числа курильщиков.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100