Rambler's Top100

Полиция заподозрила Брейвика в видеосъемке бойни

Полиция заподозрила Брейвика в видеосъемке бойни

Норвежский террорист Андерс Беринг Брейвик мог снимать расстрел подростков на острове Утойя 22 июля на видеокамеру. Такое предположение, как сообщает Sky News , выдвинули в полиции Норвегии.

В полиции рассказали, что Брейвик сам указывал на намерение снять расправу на острове Утойя на камеру. Соответствующие заявления террорист делал как в своем манифесте , опубликованном накануне терактов, так и на допросах. В частности, Брейвик намеревался разослать готовую запись по новостным агентствам в надежде, что кто-нибудь ее опубликует.

В настоящее время полиция занимается поисками камеры Брейвика. Однако среди сотен компьютеров, видеокамер и телефонов, брошенных в панике участниками летнего лагеря правящей Рабочей партии Норвегии на Утойе, вычислить камеру террориста будет непросто.

В то же время стало известно, что у полиции была возможность прибыть на Утойю значительно раньше, чем это было сделано. Так, начальник штаба полиции Осло Йохан Фредриксен (Johan Fredriksen) рассказал журналистам, что полицейскую лодку могли отправить на остров с континента (расстояние от острова до побережья не превышает 700 метров), а не с соседнего острова Сторойя, который расположен существенно дальше. Местная полиция, которая приняла соответствующее решение, от комментариев отказалась.

Кроме того, Фредриксен отверг обвинения журналистов в том, что на Утойю вместо лодки могли отправить полицейский вертолет со снайперами. По словам полицейского начальника, его ведомство сделало все возможное, чтобы спасти людей.

Террористическая атака Андерса Брейвика началась со взрыва автомобиля возле правительственного здания в Осло. Вскоре после этого Брейвик устроил стрельбу на острове Утойя. В общей сложности жертвами терактов стали 77 человек, 96 получили ранения.

На допросах террорист охотно сотрудничал со следствием и сразу признался в совершении преступления, однако заявил, что считал свои действия "необходимыми". В случае признания Брейвика виновным ему грозит до 30 лет тюрьмы.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100