Rambler's Top100

Под Саратовом курды подрались с односельчанами из-за лезгинки

Под Саратовом курды подрались с односельчанами из-за лезгинки

В поселке Целинный Перелюбского района Саратовской области произошла драка между курдами и другими местными жителями. Об этом 10 августа пишет газета "Комсомольская правда" .

По сведениям издания "Свободная пресса" , драка произошла вечером 4 августа, в ночь на 5 августа в Перелюбскую больницу поступили пятеро жителей Целинного. "КП" стало известно, что конфликт с участием курдов, несколько семей которых приехали в село 15 лет назад, начался накануне на дискотеке. Курды потребовали поставить лезгинку, а в ответ на отказ заявили, что "Целинный будет столицей Курдистана". Тогда местный житель Юрий Нестеров разбил стекло машины одного из курдов. Мигранты никак не отреагировали, но на следующий день Нестеров увидел, что стекло его машины тоже разбито.

Нестеров с соседями пошел к домам курдов. Там их встретили женщины с вилами, которые громко кричали. Когда внимание сельчан было отвлечено женщинами, на них со спины напали около 30 мужчин-курдов с монтировками. Нестеров утверждает, что в процессе избиения мужчины снова стали кричать, что село станет курдским. "КП" стали известны имена некоторых пострадавших. У некоего Азамата (фамилия не называется) пробита голова и сломаны ребра. Его брат заявил, что намерен отомстить нападавшим. У Асламбека Кужуева пробита голова и сломана рука. Кужуев сказал журналистам, что несколько лет назад курды изнасиловали его двоюродную сестру. "Воруют, прессуют фермеров", - добавил мужчина.

Жители Целинного утверждают, что утром 5 августа в село приехал заместитель начальника областного ГУ МВД (его фамилия не называется). Он якобы запретил разглашать информацию о происшествии и расставил по поселку ОМОН. Было возбуждено дело о хулиганстве и причинении телесных повреждений, а также, по некоторым данным, о незаконном хранении оружия. "Проверку провели, к нам на усиление действительно выслали ОМОН, чтобы успокоить местных жителей", - прокомментировал ситуацию участковый Амантай Исламгалиев.

В областном ГУ МВД журналистам "КП" сказали, что не знают об инциденте. В то же время "Свободной прессе" получить комментарий ведомства удалось. "Двое жителей выпили. Один другому дал в глаз. Тот позвал приятелей: 'Давайте разберемся!'. Встретились - подрались. Побитые позвали своих приятелей, снова встретились и вновь подрались", - заявил глава пресс-службы ГУ МВД Алексей Егоров. Национальную подоплеку конфликта Егоров отрицает. "Там все дрались: русские, казахи, курды… Кто их разберет?", - заявил он.

Председатель "Курдской национально-культурной автономии Саратовской области" Кер-Оглы Ахмедов высказал иную версию конфликта. Он заявил: "Местные парни, русские и казахи, сказали курдам, что они занимают их землю и должны платить дань. Курды отказались. Те приехали с оружием. Курды их разоружили и вызвали полицию".

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100