Rambler's Top100

Купить бизнес: кондитерское производство

Купить бизнес: кондитерское производство

Что немедленно отразилось на ассортименте и цене предприятий этого сектора, предлагаемых на реализацию на рынке готового бизнеса Украины.

Pынок предлагает - инвестор располагает

По итогам первого квартала 2010 года подавляющее большинство заявок (47%) о продаже бизнеса принадлежит средним и малым производственным компаниям продовольственной (27%) и непищевой (20%) направленности.

Структурные изменения на рынке в начале второго квартала достаточно четко определили отдельные сегменты пищевого производства, а именно: переработка сырья в промежуточную продукцию (сахар, муку, патоку, пасту, фарш и т.п.), а также изготовление собственно продуктов питания (готовых и полуфабрикатов.

Так, уровень предложения компаний первой группы (по производству сырья и полуфабрикатов) в декабре 2009-январе 2010 г. заметно вырос — до 12% всех предложений, что объясняется ростом цен на топливо и запчасти к оборудованию, а также к дальнейшему осложнению (вплоть до полной невозможности) получения кредитов на поддержание и развитие производства, сопровождаемое заметным (особенно для кондитерки) сокращением спроса на их продукцию.

В своем подавляющем большинстве кондитерские предприятия, предлагаемые в настоящее время к реализации, принадлежат к верхней ценовой группе (свыше 1 млн. долларов) и географически расположены в центральной и восточной части Украины.

Из наиболее интересных предложений такого рода, прошедших предпродажную подготовку специалистами компании ИнтерКредит, стоит отметить кондитерскую фабрику в одном из восточных регионах страны (стартовая цена 2 млн. долл. США), оснащенную линиями по производству мармелада, вафельных трубочек и халвы, а также кондитерский цех в Киевской области (1 млн. 125 тыс. долл. США), оснащенный мощностями для производства хлебо-булочных изделий, выпечки, тортов и шоколадных изделий.

Рассмотрим же основные секреты успеха кондитерского бизнеса в современных условиях. Итак...

Качественный продукт

Это - наиболее важный элемент кондитерского бизнеса. Потребитель, слишком избалованный многообразием предлагаемого ассортимента, при прочих равных ценовых ожиданиях сделает выбор в пользу более свежего и качественного продукта - более того, за него он готов будет даже заплатить больше.

Для поддержания качества выпечки на надлежащем уровне следует удостовериться в безусловной свежести исходных ингредиентов. Это, в свою очередь, обуславливает тесную связь с поставщиками и предусмотреть возможность диверсификации поставок. В случае получения от них информации о задержке поставок нужной продукции, вы всегда сможете принять соответствующие меры с тем, чтобы конечный результат удовлетворял потребителей.

Изучаем потребителя

Чтобы занимать лидирующие позиции среди родственных предприятий действующего бизнеса, необходимо своевременно знакомиться с новинками технологий кондитерского производства.

Для этого недостаточно учиться самому - подбирать и анализировать нужную информацию о рецептах продукции, пользующейся повышенным потребительским спросом, определять уровень потенциальных затрат и т.п. Кондитерское производство - бизнес коллективный, а значит, все новинки - как ассортимента выпускаемой продукции, так и используемых при этом технологий, могут и должны широко обсуждаться в трудовом коллективе.

Более того - особое внимание следует уделить и потребительской оценке готового продукта. Разнообразные "горячие линии", опрос потребителей (непосредственный - в магазине, и дистанционный - телефонный опрос и рассылка по электронной почте) позволят вам не только узнать сильные и слабые стороны вашего продукта, но и ознакомиться с соответствующими параметрами изделий конкурентов, с тем, чтобы вы могли извлечь из этого полезные выводы.

Не забывайте оперативно реагировать на пожелания ваших покупателей - даже если вы не считаете целесообразным реагировать на них немедленным изменением особенностей ассортимента вашей продукции, поддержание обратной связи с потенциальными покупателями через сотрудников маркетингового отдела ("мы благодарны вам за оценку нашей продукции и обещаем вам учесть все ваши замечания в ближайшее время ") вам не повредит. Заодно планомерная работа с клиентами, позволит вам четко определить основные потребительские ожидания и сосредоточить усилия на их удовлетворении.

Совершенствуем производство

Прибыльный бизнес прежде всего предусматривает обширную базу потенциальных потребителей. Помимо качественной продукции, особенно при первых шагах, которые придется делать в качестве собственника кондитерского предприятия, вам придется уделить время и силы для того, чтобы составить сбалансированный ассортимент.

Увы, даже уникальные по своему качеству продукты, направленные на достаточно узкую целевую группу потребителей, еще не гарантируют успех вашему предприятию. Поэтому, если в ваши планы (подкрепленные обширными инвестициями, на которые вы твердо можете рассчитывать) не входит работа с исключительно узкими сегментами эксклюзивной выпечки и экзотических (для данного региона) кондитерских изделий, советуем уделить самое пристальное внимание различным вариантам массовой продукции.

При этом не стоит увлекаться повышением цен - особенно на начальном этапе после приобретения вами бизнеса - достаточно, ели при сохранении высокого качества и вкусовых характеристик, ваши изделия будут сохранять позиции в ценовой категории "средней" и "выше средней" по рынку - вывести их в разряд "эксклюзивных" вы успеете по мере естественного нарастания спроса.

Реклама и обратная связь

Не смотря на достаточный консерватизм кондитерского производства как бизнеса, завязанного, главным образом, на печатные (газеты, журналы) и визуальные (бигборды, транспаранты и т.п.) носители рекламной информации, не следует забывать и про Всемирную Сеть.

В наше время успех любого бизнеса - не только торговли, но и производства - в первую очередь зависит от его продвижения в Интернет. Именно благодаря эффективному продвижению вашего бизнеса в Сети (самостоятельно или при помощи опытных бизнес-консультантов), вы сможете не только существенно расширить круг потребителей, но и получить подсказку для организации новых направлений вашего бизнеса - например, изготовление и доставка на дом клиенту выпечки/кондитерских изделий на заказ к общенародным и индивидуальным праздникам.

Не забывайте, что сегодняшний бизнес все чаще ориентируется на заказы "on-line" и кондитерское производство - не исключение. Так что размышляя над совершенствованием работы предприятия с точки зрения производственных мощностей и площадей, обратите внимание и на его веб-сайт - причем не только на его дизайн и содержимое, но и на его продвижение в Сети вообще и поисковых системах в частности.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100