Rambler's Top100

Работать в опен-офисах вредно для мозга!

Работать в опен-офисах вредно для мозга!

Казалось бы, приходишь в офис - и рабочая атмосфера так и настраивает на активную деятельность. Вот и нет: исследование показало, что шум и суета современного офиса снижает работоспособность на 15 процентов, а общее состояние человека ухудшает на 32 процента!

 Офисы открытого типа (опен-офисы или ньюз-румы), по мнению специалистов, вызывают в мозге нежелательную активность, которая только мешает выполнению различных задач.

 Открытые офисы становятся все популярнее. Основная их идея: свободное пространство, способствующее лучшему взаимодействию между сотрудниками и создающее творческую атмосферу.

 Но на деле все получается наоборот. Телефонный звонок у коллеги «рушит» все, на чем вы пытались сконцентрироваться, даже если вам кажется, что вы не обращаете на него внимания. Ваш мозг все слышит и реагирует на каждый отвлекающий фактор.

 Психологи также выступают против того, чтобы запрещать работникам украшать рабочее место «на свой вкус». По их мнению, «своя» картина и статуэтка только улучшают работу. Человек чувствует себя более комфортно, что благотворно сказывается на его способности концентрироваться на работе.

 А чистый рабочий стол снижает умственные способности!

 Калифорнийские ученые поставили опыт на мышах: одних поместили в простые чистые клетки, а других - в более уютную обстановку. Через месяц исследовали мышиный мозг и увидели, что вторая группа мышей «поумнела» на 15 процентов! Усилилась «поставка» крови в мозг, появились новые нейроны. Предполагают, что и на людей уютная обстановка действует точно также.

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100