Rambler's Top100

Бывший вице-губернатор Ленобласти стал фигурантом дела ВЕФК

Бывший вице-губернатор Ленобласти стал фигурантом дела ВЕФК

В отношении бывшего вице-губернатора Ленинградской области Александра Яковлева возбуждено уголовное дело о хищении 1,8 миллиарда рублей из бюджета. Об этом 24 мая сообщает РИА Новости .

Дело возбуждено по 286-й статье УК РФ ("превышение должностных полномочий"). По версии следствия, Яковлев принял участие в хищении, которое с мая 2006 по май 2007 года осуществили глава банковского холдинга ВЕФК Александр Гительсон и глава ОАО "Инкасбанк" Татьяна Лебедева. 1,8 миллиарда из бюджета сначала были помещены на счета в "Инкасбанке" (входил в состав ВЕФК), а затем выведены за рубеж.

Лебедеву 23 мая 2011 года приговорили к 4,5 годам условного срока и 300 тысячам рублей штрафа. Суд учел, что обвиняемая заключила соглашение о сотрудничестве со следствием.

Гительсон находится в бегах. Начиная с 2008 года в отношении банкира было возбуждено несколько уголовных дел. Перед этим банки ВЕФК стали задерживать платежи. Из-за того, что в этих банках располагались пенсионные счета, властям пришлось потратить 50 миллиардов рублей на стабилизацию ситуации. Гительсон на некоторое время был арестован, но в 2010 году его выпустили из-под стражи. Сразу после этого банкир скрылся и был объявлен в розыск.

В апреле 2011 года по одному из дел Гительсона заочно вынесли приговор. Банкира признали виновным в хищении 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Он был приговорен к пяти годам колонии.

Вице-губернатора Александра Яковлева и его заместителя Виталия Рудинова отправили в отставку после того, как выяснилось, что они заключили контракт с "Инкасбанком", в результате чего были утрачены 1,8 миллиарда рублей.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100