Rambler's Top100

Тимошенко предъявили обвинение по делу о газовых контрактах

Тимошенко предъявили обвинение по делу о газовых контрактах

Экс-премьеру Украины Юлии Тимошенко предъявили обвинение по делу о газовых контрактах с Россией, сообщает УНИАН . Первый заместитель генпрокурора Украины Ренат Кузьмин заявил, что расследование завершено, и против Тимошенко выдвинуто обвинение в превышении власти и служебных полномочий и нанесении государству ущерба в особо крупных размерах.

По словам Кузьмина, признаков государственной измены в деле нет. Теперь Тимошенко должна начать знакомство с материалами дела.

23 мая Печерский суд постановил задержать Тимошенко в связи с заявлением Генпрокуратуры о том, что экс-премьер регулярно противится проведению следственных действий. На этот раз Тимошенко оказалась в здании ГПУ, где провела более 5 часов. Оппозиция и мировая общественность успели возмутиться "арестом" бывшего премьера Украины. Депутаты Европарламента назвали "арест" Тимошенко произволом властей.

Кузьмин опроверг информацию о том, что Тимошенко будет арестована после завершения следственных действий. Ранее прокуратура неоднократно угрожала экс-премьеру изменением меры пресечения с подписки о невыезде на арест. "Планов ее арестовывать и везти в изолятор у следователя нет", - заявил Кузьмин. Что касается постановления о задержании подследственной, то заместитель генпрокурора объяснил, что решение суда вступило бы в силу, если бы Тимошенко вновь проигнорировала вызов на допрос. Около 5 вечера по киевскому времени Тимошенко вышла из здания ГПУ.

ГПУ считает, что при заключении договора о цене на российский газ Тимошенко превысила свои полномочия и нанесла Украине ущерб размером в 1,5 миллиарда гривен. Против Тимошенко ранее были возбуждены два уголовных дела (ее обвиняли в нецелевом расходовании 480 миллионов евро и превышении служебных полномочий при закупке автомобилей "скорой помощи"), потом они были объединены в одно.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100