Rambler's Top100

Прокуроры не нашли причин для третьего дела против Ходорковского

Прокуроры не нашли причин для третьего дела против Ходорковского

Прокурор Гюльчехра Ибрагимова заявила, что на сегодняшний день перспектив возбуждения в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева третьего уголовного дела нет. Об этом 24 мая сообщает "Интерфакс" . Представитель обвинения добавила, что если будут установлены какие-то новые факты, следствие будет обязано их проверить.

Во вторник вступил в силу приговор по второму уголовному делу в отношении бизнесменов. Мосгорсуд смягчил наказание с 14 до 13 лет лишения свободы. По совокупности наказаний по двум уголовным делам Ходорковский и Лебедев должны выйти на свободу в 2016 году. Также суд уменьшил объем и стоимость похищенной нефти на 120 миллионов тонн и 68 миллиардов рублей соответственно.

Ибрагимова также заявила, что не исключает привлечения к ответственности адвокатов Ходорковского и Лебедева, которые, с точки зрения обвинителей, некорректно вели себя во время судебных заседаний и позволяли себе оскорбления в адрес судьи. Об этом сообщает РИА Новости . В целом сторона обвинения довольна вступившим в силу приговором.

Адвокаты Ходорковского и Лебедева недовольны приговором, они настаивали на оправдании подзащитных. Изменения, внесенные в приговор перед вступлением в силу, защита сочла "косметическими". Приговор будет обжалован в надзорной инстанции и в Европейском суде по правам человека.

Адвокат Платона Лебедева Елена Липцер отметила, что осужденные уже могут просить об условно-досрочном освобождении, однако будут ли они делать это, пока не сказала.

Приговор бизнесменам был вынесен в конце декабря 2010 года Хамовническим судом и сразу обжалован защитой. Ходорковского и Лебедева признали виновными в хищении нефти и легализации доходов. Сами подсудимые называли обвинения абсурдными. В 2005 году Михаил Ходорковский и Платон Лебедев были приговорены к 9 годам лишения свободы за экономические преступления, впоследствии срок был снижен до 8 лет.

В январе 2011 года прокуроры Валерий Лахтин и Гульчехра Ибрагимова заявили, что не исключают нового дела в отношении Ходорковского и Лебедева, отметив, что в розыске находятся 18 предполагаемых подельников бизнесменов, в связи с чем могут быть выявлены новые преступления.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100