Rambler's Top100

Власти Венгрии выкупили долю "Сургутнефтегаза" в MOL

Власти Венгрии выкупили долю "Сургутнефтегаза" в MOL

Венгрия выкупила у российской компании "Сургутнефтегаз" ее долю (около 20 процентов) в местной нефтяной компании MOL. Такое заявление сделал премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, передает Reuters. Он назвал эту транзакцию "жесткой борьбой" и отметил, что теперь актив находится в надежных руках.

Орбан не назвал сумму сделки, однако на рынке указанный пакет оценивается примерно в 500 миллиардов форинтов (2,6 миллиарда долларов). Bloomberg приводит цифру в 1,88 миллиарда евро (2,66 миллиарда долларов).

По словам министра национального развития Венгрии Тамаса Фелледжи, средства для совершения сделки с "Сургутнефтегазом" венгерская сторона получит из Международного валютного фонда (через кредиты, о которых страна уже договорилась с МВФ).

"Сургутнефтегаз" купил долю в MOL у австрийской OMV весной 2009 года за 1,4 миллиарда евро. Однако венгерские власти сочли сделку недружественной по отношению к MOL и потребовали у российской компании дополнительной информации. В результате "Сургутнефтегаз", который не раскрывает своих владельцев и не публикует финансовую отчетность по международным стандартам, не был внесен в реестр акционеров MOL.

"Сургутнефтегаз" пытался оспорить решение властей Венгрии в суде, но безуспешно. В итоге в конце прошлого года в министерстве развития Венгрии заявили, что выкуп доли россиян в MOL мог бы стать решением сложившейся ситуации.

Хотя состав акционеров "Сургутнефтегаза" неизвестен, считается, что он принадлежит генеральному директору Владимиру Богданову. MOL являлся крупнейшим активом российской компании за рубежом.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100