Rambler's Top100

Премьер-министр Израиля готов к "болезненному компромиссу" с палестинцами

Премьер-министр Израиля готов к "болезненному компромиссу" с палестинцами

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу , выступая во вторник, 24 мая, перед обеими палатами Конгресса США, заявил, что его страна готова к "болезненным компромиссам" ради мира с палестинцами, сообщает Associated Press .

По словам Нетаниягу, Израилю нужен мир и ради его достижения он готов "проявить щедрость" в вопросе о территориальных уступках. По условиям любого мирного соглашения, которое удастся заключить в будущем, добавил он, "часть еврейских поселений останется за границами Израиля".

Объявив о готовности к "болезненным компромиссам" и "щедрым уступкам", Нетаниягу, в то же время, вновь заявил, что Израиль намерен сохранить военное присутствие и все основные поселения на Западном берегу реки Иордан, а также категорически отвергает претензии палестинцев на Восточный Иерусалим.

Члены Конгресса, отмечает AP, оказали Нетаниягу теплый прием - во время выступления премьер-министра Израиля сенаторы и конгрессмены более двух десятков раз аплодировали ему стоя. В отличие от членов Конгресса, представители палестинской администрации речь Нетаниягу резко раскритиковали. Высокопоставленный член администрации Палестинской автономии Набиль Шаат, в частности, назвал речь Нетаниягу в американском Конгрессе "объявлением войны палестинцам". По его словам, премьер-министр Израиля отверг все основные требования палестинцев. "Это эскалация и, к сожалению, ее стоя приветствуют аплодисментами", - заявил Шаат.

Перед Конгрессом США Нетаниягу выступил через несколько дней после того, как президент Барак Обама 19 мая в речи, посвященном ситуации на Ближнем Востоке, заявил, что граница между Израилем и будущим палестинским государством "должна пролегать по линиям 1967 года при взаимно согласованном обмене территориями". Нетаниягу, комментируя речь Обамы, тогда заявил, что подобный шаг лишил бы Израиль возможности защищать себя, а около 300 тысяч израильтян, проживающих в поселениях на территориях, не входивших в границы страны по состоянию на 1967 год, окажутся в изоляции.

22 мая с Обамой встретились лоббисты из американо-израильского комитета по общественным связям (American Israel Public Affairs Committee, AIPAC). В ходе этой встречи, как сообщалось, Обама заявил, что отношения США с Израилем остаются нерушимыми, а также пообещал, что американская администрация выйдет за рамки стандартного сотрудничества с Израилем в области обороны, чтобы "поддержать качественное военное превосходство" еврейского государства. Обама также подчеркнул, что в своей речи 19 мая он говорил лишь о возможности обмена территориями между Израилем и палестинцами по взаимной договоренности, что не является принципиально новой идеей.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100