Rambler's Top100

Участники конфликта вокруг Химкинского леса договорились о предотвращении насилия

Участники конфликта вокруг Химкинского леса договорились о предотвращении насилия

В Москве 23 мая прошло заседание президентского Совета по правам человека, посвященное конфликту вокруг Химкинского леса. По данным "Интерфакса" , встреча, на которой присутствовали как экологи и правозащитники, так и представители городских властей и правоохранительных органов, длилась около четырех часов.

Как сообщает РИА Новости , по итогам заседания было принято решение о создании двух комиссий. Первая будет заниматься вопросами предотвращения насилия и правонарушений. Вторая сосредоточится на проблемах экологии.

По словам главы президентского совета Михаила Федотова , участникам заседания удалось добиться значительного прогресса. "Конфликт не исчерпан, но сделан действительно важный шаг, чтобы найти компромисс, остановить насилие и провокации в Химкинском лесу", - заявил Федотов.

В то же время, правозащитники и экологи утверждают, что до решения проблемы пока далеко. "На то, что о чем-то договорятся и бросятся в объятия друг другу, - я на это не надеялась, этого и не произошло. Накал ненависти с обеих сторон очень сильный", - заявила глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева .

Конфликт вокруг Химкинского леса продолжается с весны 2010 года, когда начались работы по прокладке через территорию леса участка трассы Москва - Санкт-Петербург. Многочисленные акции протеста против вырубки леса сопровождались столкновениями с милицией, задержаниями и избиениями активистов.

В декабре 2010 года правительственная комиссия приняла окончательное решение о строительстве трассы через Химкинский лес. Протесты с требованиям изменения маршрута трассы продолжаются.

В ближайшее время Совет при президенте РФ по правам человека и развитию гражданского общества намеревается провести еще одно заседание, посвященное ситуации вокруг Химкинского леса.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100