Rambler's Top100

В Сенат США внесли резолюцию по Ливии

В Сенат США внесли резолюцию по Ливии

На рассмотрение верхней палаты Конгресса США внесена резолюция, поддерживающая американскую военную кампанию в Ливии. Об этом сообщает Agence France-Presse .

Документ был разработан совместно демократами и республиканцами. На рассмотрение Сената резолюцию внесли представители обеих сторон - сенатор-демократ Джон Керри и его республиканский коллега Джон Маккейн .

Резолюция, представленная сенаторам 23 мая, "одобряет ограниченное использование военной силы в Ливии в рамках миссии НАТО". Авторы документа также подчеркивают, что главная цель США в Ливии - добиться отрешения от власти Муаммара Каддафи .

Будущее резолюции пока неясно. Дата ее рассмотрения сенаторами еще не назначена. Неизвестно также, когда документ поступит на рассмотрение Палаты представителей США (нижней палаты Конгресса). Так или иначе, отмечает Politico, у резолюции, согласованной обеими партиями, есть все шансы получить одобрение конгрессменов.

Представленная Керри и Маккейном резолюция является своего рода ответом на критику в адрес президента Барака Обамы . Дело в том, что американское законодательство (а именно Резолюция о распределении военных полномочий ) разрешает главе государства проводить военную операцию без одобрения Конгресса, но лишь сроком не более 60 дней.

20 мая этот срок истек (американцы начали ливийскую кампанию 19-20 марта), однако официального одобрения Конгресса Обама так и не получил. В тот же день президент направил в Конгресс письмо, в котором в очередной раз рассказал о важности операции в Ливии, а также выразил надежду на поддержку со стороны законодателей.

Следует, впрочем, отметить, что нынешняя резолюция Керри и Маккейна не содержит прямого разрешения (или запрета) на военную кампанию в Ливии. Наоборот, в ней говорится о том, что законодатели поддерживают "ограниченное" вмешательство в ливийские дела, для которого официального разрешения Конгресса не требуется. Тем не менее это первая официальная реакция американских конгрессменов на военную кампанию Обамы в Ливии.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100