Rambler's Top100

Миноритариям разрешат просматривать документы "дочек" своих компаний

Миноритариям разрешат просматривать документы "дочек" своих компаний

Правительство России и администрация президента согласовали проект поправок в закон об акционерных обществах, которые расширяют права миноритариев. Об этом в номере от 24 мая пишет газета "Ведомости" , сумевшая ознакомиться с текстом поправок, подготовленных Минэкономразвития.

По данным издания, если поправки будут приняты, то миноритарии получат доступ к договорам, в которых компания дает обязательные указания своим "дочкам". Кроме того, они смогут запрашивать интересующую их информацию у дочерних организаций фирм, совладельцами которых они являются.

В поправках также говорится, что миноритарии, владеющие более чем 10 процентами голосующих акций, получат право инициировать внеочередной аудит компании и проверить достоверность ее отчетности, но только за свой счет. Как отмечает портал "Маркер" , такие поправки помогут, например, Олегу Дерипаске в борьбе за контроль в "Норильском никеле": он сможет проверять компанию силами своих аудиторов.

Законопроект, защищающий миноритариев, должен быть внесен в Госдуму до 1 июня. На этом настоял президент России Дмитрий Медведев , который в конце марта 2011 года опубликовал несколько тезисов об улучшении инвестиционного климата в стране. Один из этих тезисов как раз предполагал разработку законопроекта о более полном раскрытии информации миноритариям.

Стоит отметить, что в последние месяцы в России широко обсуждается деятельность миноритария нескольких госкомпаний Алексея Навального . Он через суд требует у госкомпаний предоставления ряда документов. Те, в частности, "Транснефть", делать это отказываются. 20 мая глава "Транснефти" Николай Токарев заявил о Навальном: "Мы ничего проходимцам не передаем и передавать не собираемся".

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100