Rambler's Top100

В Ульяновске возбудили дело за выброшенные документы об усыновлении

В Ульяновске возбудили дело за выброшенные документы об усыновлении

В Ульяновской области возбуждено уголовное дело по факту небрежного хранения личных дел детей, усыновленных и отданных под опеку. Об этом 23 мая сообщается на сайте областной прокуратуры.

По версии следствия, документы за 1988-2009 годы до 2010 года хранились в необорудованном служебном кабинете органов опеки и попечительства Заволжского района Ульяновска. В феврале 2010 года документы перевезли в здание бывшего профессионального училища номер 16, где свалили на полу в спортзале. В ноябре 2010 года с помещения сняли охрану. В результате доступ к документам получили посторонние люди. Более 800 личных дел были утрачены.

Дело возбуждено по статьям УК РФ 293 ("Халатность") и 155 ("Разглашение тайны усыновления (удочерения)"). Прокуратура внесла в адрес губернатора Ульяновской области представление с требованием устранить нарушения.

По данным агентства "Интерфакс" , свалку документов в заброшенном училище на Автозаводской улице в Ульяновске первыми обнаружили дети. В результате папки были разбросаны по всему зданию. Затем о свалке узнали взрослые, которые решили обратиться в правоохранительные органы. Выяснилось, что в личных делах содержалась конфиденциальная информация не только о сиротах, но и об усыновителях, в том числе об иностранных. В частности, из документов можно было узнать о доходах усыновителей и о перенесенных ими болезнях.

Чиновники первоначально утверждали, что в здании бывшего училища расположен законный архив, который взломали и разграбили неизвестные злоумышленники. "Доводы эти, прямо скажем, спорные, поскольку дом фактически заброшен", - заявил старший помощник областного прокурора Василий Зима. Позднее министр образования региона Екатерина Уба заявила, что по факту небрежного хранения документов будет проведено служебное расследование. К настоящему времени все сохранившиеся документы из заброшенного здания вывезены. Уволены три чиновника Минобразования Ульяновской области. Самый высокопоставленный из них - заместитель директора департамента профобразования.

Ульяновский правозащитник Игорь Корнилов между тем высказал предположение, что архивы были обречены на разграбление намеренно. "По моим данным, за последние годы из ульяновских детских домов произошло 85 побегов. И не все дети вернулись обратно", - пояснил Корнилов. По словам правозащитника, директора детских домов могли выбросить документы, чтобы скрыть исчезновение сбежавших детей и детей, проданных за рубеж.

По закону личные дела усыновленных и взятых под опеку детей должны 75 лет храниться в специально оборудованных архивах, а затем уничтожаться особым способом.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100