Rambler's Top100

В Киргизии потребовали наказать депутата за оскорбление богатыря Манаса

В Киргизии потребовали наказать депутата за оскорбление богатыря Манаса

В Киргизии представители нескольких общественных объединений выступили с критикой в адрес депутата Омурбека Абдырахманова, заявив, что он неуважительно отозвался о богатыре Манасе - герое национального эпоса. Общественники, как сообщает ИА "24.kg” , требуют, чтобы парламентарий был лишен мандата.

По словам лидера объединения "Патриот" Тариеля Исакова, Абдырахманов, выступая на заседании своей фракции "Ата-Мекен" ("Отчизна"), назвал Манаса "бандитом". Киргизская газета "Асман press” писала ранее, что депутат сравнил героя с покойным криминальным авторитетом Рыспеком Акматбаевым (последний был убит в 2006 году). Якобы фраза звучала так: "Кто такой Манас? Такой же бандит, как современный Рысбек Акматбаев".

Исаков назвал высказывания Абдырахманова возмутительными. "Ни один потомок Манаса не проголосует за такую партию. Можно быть в оппозиции к власти, но не к своему народу", - сказал он. В свою очередь, член общественного объединения "Ала-Тоо - Бишкек" Конушбек Доолоталиев отметил, что депутату было предложено извиниться за свои слова, но ответа от него не поступило.

24 мая в Бишкеке, как сообщает АКИpress, состоится митинг, участники которого будут требовать, чтобы у Абдырахманова отобрали мандат.

Между тем сам депутат позднее заявил , что историю с якобы имевшим место оскорблением Манаса выдумали его (депутата) недоброжелатели. При этом парламентарий отметил, что просить прощения ни у кого не собирается.

Эпос "Манас" считается самым длинным в мире. Он посвящен подвигам богатыря, объединившего киргизов, и его потомков.

В Киргизии в последнее время неоднократно выдвигались инициативы, направленные на прославление "Манаса" и повышение его роли в общественной жизни. Так, советник временного президента Киргизии Топчубек Тургуналиев выступил за принятие законопроекта, который утвердил бы этот эпос "основой национальной идеологии киргизов". Он также предложил переименовать столицу республики из Бишкека в Манас.

Депутат от фракции СДПК (Социал-демократической партии Киргизии) Ирина Карамушкина предложила ввести принудительное чтение эпоса в тюрьмах. А ее коллега Малик Осмонов (представляющий партию "Республика") призвал выгонять из страны тех, кто не знает этого произведения.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100