Rambler's Top100

Подельнице банкира Гительсона дали условный срок

Подельнице банкира Гительсона дали условный срок

Василеостровский суд Петербурга приговорил к четырем годам условного срока бывшего председателя правления ОАО "Инкасбанк" Татьяну Лебедеву, признанную соучастницей хищения в рамках дела банковского холдинга ВЕФК. Об этом 23 мая сообщает РИА Новости .

Установлено, что в мае 2006 - мае 2007 года Лебедева совместно с председателем совета директоров ВЕФК Александром Гительсоном похитила 1,88 миллиарда рублей. Эти деньги были помещены на депозит "Инкасбанка" комитетом финансов правительства Ленинградской области. Лебедева и Гительсон вывели средства за рубеж.

Помимо условного срока, Лебедеву приговорили к уплате штрафа в размере 300 тысяч рублей. Суд признал ее действия мошенничеством. При вынесении приговора было учтено, что подсудимая заключила досудебное соглашение о сотрудничестве со следствием.

Гительсона в апреле заочно приговорили к пяти годам колонии за хищение 495 миллионов рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. В отношении банкира расследуется еще несколько уголовных дел. Местонахождение банкира неизвестно, он находится в розыске.

Гительсон начал заниматься банковским бизнесом в 1989 году, создав в Санкт-Петербурге банки "Петровский" и "Аэрофлот". В 1991 году он переехал на Кипр, где возглавил компанию BTI Communication Ltd. Банк "Аэрофлот" вскоре обанкротился, а над "Петровским" Гительсон временно утратил контроль. Однако в начале 2000-х годов он вернулся в Санкт-Петербург и купил большое количество банков, в том числе "Петровский". Его прозвали "коллекционером банков". Для управления "коллекцией" Гительсон в 2003 году создал ОАО "Восточно-европейская финансовая корпорация" (ВЕФК).

Возбуждать уголовные дела в отношении Гительсона правоохранительные органы стали в 2008-2009 годах. За год до этого банки ВЕФК начали задерживать платежи, и аналитики стали говорить о крушении финансовой империи. Эти события вызвали широкий резонанс, так как в банках ВЕФК располагались пенсионные счета. Властям пришлось потратить на стабилизацию ситуации 50 миллиардов рублей.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100