Rambler's Top100

Митингующие в Тбилиси решили ввести "аккредитацию" для журналистов

Митингующие в Тбилиси решили ввести "аккредитацию" для журналистов

Бывший кандидат в президенты Грузии Леван Гачечиладзе , который участвует в митингах в Тбилиси, заявил, что на месте проведения акций протеста будет введена "аккредитация" для журналистов. Об этом сообщает ИА REGNUM .

По словам оппозиционера, разрешение находиться возле трибун, где выступают его соратники, получат лишь те журналисты, которые, по мнению оппозиции, "объективно освещают" акции протеста.

Гачечиладзе добавил, что к трибунам не следует допускать сотрудников центральных телеканалов ("Рустави-2", "Имеди" и "Общественного телевидения"), а также "Реал-ТВ" и интернет-телеканала ITV. Оппозиционер, как передает агентство "Новости-Грузия" , назвал их "шпионами" и "слугами зла".

Примечательно, что представители оппозиции, участвовавшие в митинге, ранее требовали предоставления прямого эфира (и это требование было удовлетворено) как раз на "Общественном телевидении" - одном из каналов, на которых, по мнению Гачечиладзе, работают "слуги зла". 23 мая оппозиция предъявила новые требования , касающиеся предоставления эфира на этом канале.

С аналогичным заявлением выступил один из лидеров альянса "Народное собрание" (объединения, которое организовало митинги) Ираклий Батиашвили. Как сообщает "Грузия Online" , он запретил участникам акции общаться с некоторыми журналистами, заявив, что среди представителей СМИ скрываются агенты МВД.

Участники митинга в Тбилиси неоднократно выражали недовольство работой журналистов, репортажи которых не нравились оппозиции. В ночь на 23 мая, как сообщалось , они избили оператора ITV и разбили ему камеру.

В свою очередь, входящая в "Народное собрание" Нино Бурджанадзе попросила соратников воздержаться от агрессии в отношении журналистов. При этом она заявила, что "право возмущаться освещением акций у нас есть".

Позднее пресс-служба Бурджанадзе стала утверждать , что "подобные сообщения [о введении аккредитации] не соответствуют действительности".

Митинги радикальной оппозиции, которая требует отставки президента Грузии Михаила Саакашвили , проходят в Тбилиси с 21 мая. Организатором выступает альянс "Народное собрание". На днях к нему также пожелала присоединиться "Грузинская партия", в которую входят Леван Гачечиладзе и бывший министр обороны Ираклий Окруашвили . В первый день на акцию протеста собрались, по различным данным, от пяти до десяти тысяч человек. На второй день число митингующих сократилось до нескольких тысяч.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100