Rambler's Top100

Грузинское НПО подсчитало задержанных сторонников оппозиции

Грузинское НПО подсчитало задержанных сторонников оппозиции

За первые два дня митингов, которые проводит в Грузии оппозиционный альянс "Народное собрание", были задержаны 36 его сторонников. Такие данные, как передает ИА "Тренд" , распространила грузинская НПО "Общественный защитник".

По ее информации, 14 задержанным был назначен административный арест сроком от одного до трех месяцев, шести были назначены штрафы. Какие наказания были назначены остальным, НПО не знает.

Ранее, как отмечает агентство, лидер "Народного собрания", экс-спикер парламента Нино Бурджанадзе заявляла, что властями якобы задержаны "сотни" ее сторонников. Эту версию в оппозиции использовали, в частности, для того, чтобы объяснить недобор участников митинга (в акции протеста приняли участие гораздо меньше людей, чем ожидали ее организаторы).

Полиция, со своей стороны, сообщала о задержаниях в связи с несколькими инцидентами. В частности, были взяты под стражу 11 человек в Батуми, где участники акции протеста, собравшиеся возле местного телевидения, стали забрасывать здание камнями (в связи с этим полиция оттеснила протестующих от здания, слухи о том, что при этом было применено оружие, впоследствии не подтвердились).

Кроме того, в МВД Грузии отчитались о задержании нескольких человек (точное количество в сообщении МВД названо не было) в связи с нападением группы оппозиционеров, вооруженных палками, на полицейскую машину. Инцидент произошел утром 22 мая в Тбилиси. Сторонники оппозиции пытались отбить у полицейских задержанного активиста. После нападения оппозиционеров на машину полиция применила слезоточивый газ и резиновые пули для разгона толпы. Позднее, впрочем, сторонники "Народного собрания" снова собрались на этом месте (у здания Общественного ТВ) и устроили там митинг.

"Народное собрание" проводит акции протеста с 21 мая. Представители оппозиции требуют отставки президента Михаила Саакашвили . Присоединиться к митингующим также выразила желание "Грузинская партия", лидерами которой являются бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили и бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе . В первый день в митинге в Тбилиси, по различным данным, приняли участие от 5 до 10 тысяч человек. На второй день число митингующих уменьшилось, составив около двух тысяч. Организаторы рассчитывали собрать до 60 тысяч человек.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100