Rambler's Top100

Азербайджан запретил Сергею Бунтману въезд в страну

Азербайджан запретил Сергею Бунтману въезд в страну

Власти Азербайджана назвали рабочую командировку заместителя главреда "Эха Москвы" Сергея Бунтмана в Нагорный Карабах "незаконным вторжением на оккупированные территории Азербайджана", после чего журналист оказался в "черном списке". Об этом сообщает агентство Armenia Today .

Бунтман отправился в Карабах, чтобы взять интервью у президента непризнанной республики Бако Саакяна и мэра столицы Карабаха Вазгена Микаэляна.

Азербайджанцы ранее через местный портал "Вести.az" предупреждали Бунтмана, что любой его визит на оккупированные территории закончится занесением в "черный список". Недовольство азербайджанской стороны вызвал тот факт, что Бунтман на четверть армянин и поэтому не может объективно оценивать ситуацию в Карабахе. Сам Бунтман до командировки это также признавал, пишет "Вести.az".

Кроме того, "Вести.az" со ссылкой на представителя МИД Азербайджана Эльхана Полухова уточняют, что редакция радиостанции не известила внешнеполитическое ведомство Азербайджана о планируемой поездке своего сотрудника в Нагорный Карабах.

Как только стало известно о внесении Бунтмана в "черный список", главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов написал на сайте радиостанции, что намерен обратиться с письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву . Венедиктов собирается требовать отмены санкций. "Сотрудники 'Эха Москвы' будут ездить туда, куда посылает их главный редактор, а не туда, куда решают деятели МИДа иностранного государства," - отметил главред радиостанции.

"Черный список" - это перечень лиц, которым запрещен въезд на территорию Азербайджана. В этот список стабильно попадают те, кто побывал в Нагорном Карабахе. Так, в мае прошлого года пятеро депутатов Госдумы РФ, выступавших на парламентских выборах в Карабахе, были признаны нежелательными гостями в Азербайджане. Кроме россиян, тогда в список попали политики из Франции и Словакии.

Азербайджан считает Нагорный Карабах своей территорией. Сама республика объявила о независимости в начале 1990-х годов. Азербайджанские войска пытались вернуть контроль над регионом, однако не смогли этого сделать. Нагорно-Карабахская Республика до сих пор не получила международного признания. Население НКР насчитывает 138 тысяч человек, 99 процентов из которых - армяне.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100