Rambler's Top100

Великобритания потратила на закрытые военные проекты 320 миллионов фунтов

Великобритания потратила на закрытые военные проекты 320 миллионов фунтов

Министерство обороны Великобритании с 1998 года потратило на реализацию военных проектов разработки различных бронемашин, впоследствии закрытых, 320 миллионов фунтов стерлингов (520 миллионов долларов), сообщает Defense News со ссылкой на отчет Национального финансово-ревизионного управления (NAO). В результате закрытия проектов вооруженные силы Великобритании, по оценке NAO, будут испытывать дефицит бронемашин по меньшей мере до 2024-2025 года.

В разное время стремясь сэкономить средства оборонного бюджета министерство обороны Великобритании в первую очередь прибегало к сокращению расходов на программы создания бронетехники. Благодаря этому военному ведомству в период с 2005-го по 2010 год удалось сэкономить 5,6 миллиарда фунтов стерлингов, а благодаря пересмотру ряда программ, предпринятому с октября 2010 года, экономия составит еще 1,8 миллиарда фунтов.

Напомним, в октябре 2010 года правительство Великобритании обнародовало Стратегию национальной безопасности, подразумевающую значительное сокращение вооружений страны, а также числа военнослужащих и служащих министерства обороны. Документ призван значительно снизить дефицит оборонного бюджета Великобритании, который в ближайшие десять лет составит 38 миллиардов фунтов стерлингов, а также снизить расходы государственного бюджета на 10-20 процентов в ближайшие четыре года.

В числе закрытых или замороженных программ NAO назвало бронемашины Tracer, MRAV, FRES и Terrier. В целом, расходы на закрытые и замороженные программы создания бронемашин, а также на модернизацию и эксплуатацию уже принятых на вооружение броневиков составили 1,12 миллиарда фунтов стерлингов с 1998 года. Еще 9,1 миллиарда будут потрачены на завершение замороженных в настоящее время программ Warrior и FRES.

Для того, чтобы несколько компенсировать дефицит бронетехники в войсках, министерство обороны Великобритании с 2003 года несколько раз объявляло программу срочных военных закупок. В рамках такой программы на 2,8 миллиарда фунтов стерлингов была куплена техника для поставки в Афганистан и Ирак.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100