Rambler's Top100

Медведев заставит Минюст мониторить решения ЕСПЧ

Медведев заставит Минюст мониторить решения ЕСПЧ

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О мониторинге правоприменения в РФ", сообщает пресс-служба Кремля. Документ подразумевает, что Министерство юстиции будет анализировать решения Конституционного суда РФ и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), в соответствии с которыми необходимо менять российское законодательство.

Доклад о результатах мониторинга судебных решений будет ежегодно представлять главе государства правительство. Результаты должны будут учитываться при планировании законотворческой деятельности, чтобы своевременно изменять, принимать и отменять нормативные правовые акты.

В процессе мониторинга и законотворческой деятельности будет принимать участие Следственный комитет РФ. Методика проведения мониторинга решений КС и ЕСПЧ должна быть утверждена правительством в трехмесячный срок.

Как сообщает "Интерфакс" , в ходе выступления на Петербургском международном юридическом форуме 20 мая, Дмитрий Медведев заявил, что цель нововведений - совершенствование правовой системы в России.

Президент добавил, что введение мониторинга решений КС и ЕСПЧ позволит "чувствовать нерв правоприменения и следить за тем, чтобы оно у нас достигалось и не превращалось в какие-то действия, которые приводят к прямо противоположному результату".

В ходе пресс-конференции 18 мая глава государства сказал, что для России членство в европейских институтах является очень важным, но подчеркнул, что иногда возникает ощущение, будто некоторые решения ЕСПЧ являются политически мотивированными. В связи с этим они подвергаются обсуждению "в юридических кругах".

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100