Rambler's Top100

Бывший соперник Лукашенко избежал тюрьмы

Бывший соперник Лукашенко избежал тюрьмы

Экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, сообщает РИА Новости . Суд Фрунзенского района Минска счел вину Некляева в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК Белоруссии), доказанной.

Другого экс-кандидата в президенты Белоруссии Виталия Рымашевского судья Жанна Жуковская приговорила к 2 годам условно, а активистку его штаба Анастасию Положанко к 1 году условно. Члены команды Некляева Сергей Возняк, Александр Федута и Андрей Дмитриев приговорены к 2 годам лишения свободы условно.

Разница между условным приговором и отсрочкой приговора заключается в том, что через два года суд будет снова решать, должен ли Некляев отбыть наказание или нет. Несколько дней назад аналогичный приговор был вынесен в отношении журналистки "Новой Газеты" Ирины Халип.

Гособвинитель требовал для Некляева 3 года с отсрочкой приговора, а для Рымашевского - 2 года условно с двухлетним испытательным сроком.

Вина Некляева и других оппозиционеров, по мнению суда и следствия, заключается в нарушении общественного порядка в ходе акции оппозиции после выборов президента 19 декабря 2010 года. Тогда оппозиция вывела на улицы несколько десятков тысяч человек, 600 из которых были задержаны разогнавшим митинг спецназом. По этому делу вынесено уже более 30 приговоров. Большинство участников акций осуждены на несколько лет тюрьмы, а экс-кандидат в президенты Андрей Санников - на 5 лет колонии усиленного режима.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100