Rambler's Top100

Бывшие генералы ГДР реабилитировали Берлинскую стену

Бывшие генералы ГДР реабилитировали Берлинскую стену

Бывший министр обороны ГДР Хайнц Кесслер (Heinz Kessler) и его заместитель Фритц Штрелец (Fritz Streletz) 20 мая представили написанную в соавторстве книгу "Без стены была бы война" , в которой оправдывают возведение властями Восточной Германии Берлинской стены 50 лет назад, сообщает Berliner Morgenpost.

Презентуя книгу Кесслер отметил, что гибель одного человека на границе ГДР и ФРГ уже была большой трагедией, однако подчеркнул, что гэдээровские пограничники открывали огонь по нарушителям только в самом крайнем случае. В целом, Кесслер отметил, что горд той ролью в поддержании мира, которую он сыграл на посту министра обороны ГДР.

Представители Объединения жертв сталинизма выразили протест по поводу выступления Кесслера и Штрелеца, на котором также присутствовал десяток их бывших сослуживцев из Национальной народной армии ГДР (ННА). Правозащитники отметили, что и Кесслер, и Штрелец несут ответственность за то, что перебежчиков из ГДР отстреливали на границе как зайцев.

Как отмечает Berliner Morgenpost, после падения стены и Кесслер, и Штрелец попали под суд: их обвиняли в отдаче приказов стрелять по перебежчикам на внутригерманской границе. В 1994 году Кесслер был задним числом приговорен к семи с половиной годам за убийство гэдээровских перебежчиков, однако отсидел только часть срока. Штрелец получил пять с половиной лет и также вышел на свободу досрочно. Оба отказались признать свою вину.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100