Rambler's Top100

"Рив Гош" отвергла обвинения иллюстратора в краже рисунка

"Рив Гош" отвергла обвинения иллюстратора в краже рисунка

Компания "Рив Гош" отвергла обвинения питерской художницы Юлии Григорьевой в нелегальном использовании ее рисунка для рекламной кампании. Заявление адвоката "Рив Гош"Вадима Ускова приводит РИА Новости .

Юрист "Рив Гош" от лица компании выразил готовность ответить на претензии иллюстратора в суде.

По словам Ускова, "Рив Гош" получила изображение от другой художницы, работавшей в компании на условиях фриланса. "Девушка принесла иллюстрацию как свою, ей были заплачены деньги, оформлены все необходимые документы", - заявил юрист.

Он также рассказал, что "примерно полтора месяца назад" в "Рив Гош" с претензиями обратился адвокат Григорьевой Виктор Пастернак.В ходе разбирательства выяснилось, что художница-фрилансер, продавшая спорную картинку косметической компании, легально приобрела ее через сайт Shutterstock, где выставлены работы Григорьевой. "Согласно условиям этого сайта, после того как изображение куплено, его можно включать в свои работы и использовать в коммерческих целях", - заявил Усков. "Конечно, было бы лучше, если бы фрилансер сообщила, что изображение было ею куплено", - добавил он.

Адвокат "Рив Гош" также рассказал, что поскольку дизайнерам компании понравились работы Григорьевой, иллюстратору был предложен контракт на 500 тысяч рублей. "Не в качестве компенсации, потому что никакого нарушения не было, а потому, что ее работы понравились, уточнил Усков. - Для 'Рив Гош' это был бы уникальный случай, поскольку обычно компания не делает имена художников, которые на нее работают, публичными. Но этой талантливой девушке было сделано очень интересное предложение". По словам Ускова, Григорьева от сотрудничества отказалась и отозвала своего юриста.

Вторая претензия, которую направил в "Рив Гош" уже другой адвокат Григорьевой Константин Романов, составляет 1,6 миллиона долларов (первая составляла 4 миллиона рублей). Усков также отметил, что Романов разместил информацию о претензиях к "Рив Гош" в интернете.

18 мая 2011 года Юлия Григорьева написала пост в LiveJournal о том, что косметическая компания нарушила ее авторские права, приведя в качестве доказательства большое количество фотографий. По приблизительным подсчетам Григорьевой, ее паттерн был перепечатан в ходе рекламной кампании "Рив Гош" более миллиона раз. Художница призвала блогеров придать инциденту максимально возможную огласку, после чего ее пост поднялся в топ ЖЖ.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100