Rambler's Top100

Glencore провел IPO на 10 миллиардов долларов

Glencore провел IPO на 10 миллиардов долларов

Швейцарский трейдер Glencore, специализирующийся на продаже сырьевых товаров, провел размещение своих акций на Лондонской фондовой бирже (LSE) на общую сумму в 10 миллиардов долларов. Как отмечает Agence France-Presse , это IPO стало крупнейшим в 2011 году.

Вся компания была оценена в 59,2 миллиарда долларов. Таким образом, трейдер разместился по середине ранее объявленного ценового диапазона.

Сразу же после размещения акций по ним начались условные торги (conditional trading). Как отмечает The Financial Times, акции Glencore сначала поднялись до 553,1 пенса (+4,3 процента), но потом опустилась до 539 пенсов (+1,7 процента к цене выкупа акций в рамках IPO). Официальные торги по акциям Glencore начнутся 24 мая, тогда же Glencore войдет в базу расчета индекса FTSE 100.

IPO Glencore обсуждается на мировых финансовых рынках уже несколько месяцев. В марте агентство Reuters писало, что компания оценивает свою капитализацию в 60 миллиардов долларов, а от размещения 20 процентов акций планирует получить около 16 миллиардов.

Трейдер Glencore был основан в 1974 году под названием Marc Rich & Co Марком Ричем, который позднее обвинялся в США в незаконных торговых операциях с Ираном. В 1993 и 1994 годах компания оказалась на пороге банкротства из-за операций на рынке цинка. В результате Рич продал часть компании менеджерам, а сам трейдер был переименован в Glencore. В 2010 году оборот компании составил почти 145 миллиардов долларов.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100