Rambler's Top100

Deutsche Bank уличили в поддержке производителей кассетных вооружений

Deutsche Bank уличили в поддержке производителей кассетных вооружений

Эксперты из неправительственной немецкой организации Facing Finance, занимающиеся мониторингом деятельности финансовых и кредитных учреждений, заявили , что Deutsche Bank предоставлял кредиты испанскому производителю кассетных бомб Instalaza S.A. , несмотря на то, что Германия подписала конвенцию о запрете кассетных вооружений, сообщает телеканал ZDF.

"Предоставив кредиты Instalaza, Deutsche Bank поддержал производство кассетных бомб и несет за это, по меньшей мере, моральную ответственность", - заявила представитель Facing Finance Барбара Хаппе (Barbara Happe). Среди прочего, произведенные Instalaza кассетные бомбы типа MAT-120 использовались войсками Муаммара Каддафи в середине апреля против повстанцев в Мисурате.

Как отмечают в Facing Finance, Deutsche Bank поддерживает деловые связи, по меньше мере, с четырьмя крупными производителями кассетных бомб, а объем этих финансовых сделок оценивается в 750 миллионов долларов. Наиболее вопиющим, по мнению экспертов Facing Finance, является сотрудничество банка с американской компанией Textron: только в марте банк предоставил ей кредит в размере 142,9 миллиона долларов.

Помимо Deutsche Bank, многомиллиардные сделки с производителями кассетных вооружений совершали Allianz и HypoVereinsbank. По словам координатора Facing Finance Томаса Кюхенмайстера (Thomas Kuechenmeister), наряду с предоставлением кредитов немецкие финансовые учреждения также помогали в размещении корпоративных облигаций компаний - производителей кассетных вооружений или приобретали доли в этих компаниях.

Представители Deutsche Bank отказались давать интервью, но в официальном письменном обращении отметили, что банк "не ведет никаких сделок, которые бы имели непосредственное отношение к таким вооружениям, как противопехотные мины, кассетные бомбы или ОМП". Это впрочем, не означает, как отмечает ZDF, что банк не извлекает прибыли из сотрудничества с производителями кассетных бомб.

Конвенция, которая предусматривает отказ от производства, использования и хранения кассетных вооружений, ясно не регламентирует вопрос об инвестициях в компании, занимающиеся их производством, предоставляя лазейки для потенциальных инвесторов. Ряд стран, например, Бельгия и Ирландия, уже запретили подобного рода инвестиции. В Германии с аналогичной инициативой выступили "Зеленые".

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100