Rambler's Top100

Высылку израильского военного атташе связали с беспилотниками

Высылку израильского военного атташе связали с беспилотниками

Высылка военного атташе Израиля Вадима Лейдермана связана с его попыткой лоббировать интересы израильской частной компании в ущерб государственной, пишет 20 мая газета "Ведомости" со ссылкой на источник в российской военной промышленности.

По словам собеседника издания, Лейдерман продвигал интересы израильской частной компании Elbit, производящей беспилотники. Таким образом, он действовал в ущерб государственной израильской компании IAI (Israel Aerospace Industries). Министерство обороны заказывает у IAI беспилотники Searcher, которые собираются на заводе в РФ.

Как пишет газета "Известия" , источник которой также связал высылку Лейдермана с лоббированием интересов Elbit, Россия отказалась от поставок беспилотников этой компании из-за того, что она осуществляет также поставки в Грузию.

Ранее израильские эксперты выдвигали предположение, что Вадима Лейдермана выслали в результате соперничества между ГРУ и ФСБ. По другой версии, российские спецслужбы пытались завербовать его в качестве двойного агента.

Вадим Лейдерман, работавший в Москве с 2008 года, был задержан в московском кафе 12 мая. Как было объявлено впоследствии министерством иностранных дел, Лейдермана задержали с поличным при получении секретной информации от гражданина РФ.

14 мая Вадим Лейдерман вернулся в Израиль. Его допросили спецслужбы, после чего было объявлено, что обвинения российской стороны в адрес дипломата были безосновательными.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100