Rambler's Top100

Пакистан заказал у Китая 50 истребителей Thunder

Пакистан заказал у Китая 50 истребителей Thunder

Китай в ускоренном порядке поставит Пакистану дополнительную партию из 50 истребителей JF-17 Thunder, пишет газета The Wall Street Journal . Соглашение о поставке боевых самолетов было достигнуто в ходе визита премьер-министра Пакистана Юсуф Резы Гилани в Пекин. Сумма сделки не уточняется. Также не известно, где именно будут собраны новые самолеты. Ранее Пакистан уже приобрел 50 истребителей Thunder, сборка которых осуществляется на территории страны.

Договоренность об ускоренной поставке Пакистану дополнительной партии истребителей была достигнута на фоне намерений США пересмотреть условия оказания стране гуманитарной и военной помощи. Не исключено, что Вашингтон может отменить оказание помощи Пакистану, поскольку по разведданным Пентагона это государство на протяжении трех лет давало убежище Осаме бин Ладену . Ранее сообщалось, что размер американской военной помощи Пакистану в 2011 году может составить около трех миллиардов долларов.

Как отмечает издание, проведенные переговоры об ускоренной поставке истребителей являются попыткой показать США, что в случае, если Вашингтон отменит помощь Пакистану, страна сможет найти поддержку со стороны Китая, своего главного союзника в регионе. Впрочем, о намерении Пакистана заказать у Китая еще 50 JF-17 стало известно в феврале 2011 года, правда, об ускоренной поставке самолетов речи тогда не шло.

Истребители JF-17 являются совместной пакистано-китайской разработкой. В настоящее время на вооружении Пакистана стоят две эскадрильи JF-17 по 18 самолетов каждая. В общей сложности ВВС Пакистана намерены довести количество истребителей Thunder на вооружении до 250-270 единиц. Как ожидается, поздние партии самолетов будут поставляться в версии Block II с радиопоглощающими покрытиями.

JF-17 способен развивать скорость до 2,2 тысячи километров в час и совершать полеты на расстояние до трех тысяч километров. Самолет вооружен 23-миллиметровой двуствольной пушкой и оснащен семью точками подвески для управляемых и неуправляемых ракет, свободнопадающих и корректируемых бомб. Стоимость одного истребителя оценивается в 20 миллионов долларов.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100