Rambler's Top100

Появление пресноводных экосистем передвинули на 85 миллионов лет

Появление пресноводных экосистем передвинули на 85 миллионов лет

Первые пресноводные экосистемы образовались на 85 миллионов лет раньше, чем было принято считать. К такому выводу пришли ученые, обнаружившие останки нор древних пресноводных организмов на территории Калифорнии. Результаты своей работы исследователи опубликовали в журнале , а коротко о них пишет портал ScienceNOW.

Организмы, обитающие в соленой воде, появились намного раньше пресноводных существ. Морская вода содержит больше питательных веществ и микроэлементов и, кроме того, концентрация солей в ней ближе к концентрации солей внутри организма, так что морским животным проще поддерживать равновесие. До сих пор считалось, что организмы, живущие в пресной воде, начали распространяться по Земле около 435 миллионов лет назад - таков возраст самых старых из известных останков нор и следов, оставленных в осадочных породах на месте древнего пресного озера.

Авторы новой работы проводили раскопки в районе формации Вуд Крик (Wood Creek), возраст которой оценивается от 520 до 545 миллионов лет. Ученые обнаружили U-образные норы диаметром около 1 миллиметра в слое, углубленном примерно на 5 сантиметров. Входы в норы находились на расстоянии от 1 до 1,5 сантиметров друг от друга. Проанализировав окружающую породу, ученые заключили, что в прошлом на этом месте была река - расположение песчинок указывало, что вода "укладывала" песчинки в одном направлении. На месте морей обычно наблюдается иной узор, так как волны разбрасывают песчинки то вперед, то назад.

Недавно другой коллектив ученых перенес в прошлое дату еще одного критичного для эволюции живых систем события - по мнению авторов, изучавших породу возрастом от 1 до 1,2 миллиарда лет, эукариоты (организмы, в клетках которых присутствует ядро), вероятно, перебрались из океанов на сушу на 500 миллионов лет раньше, чем считалось .

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100