Rambler's Top100

В Киргизии сожгли книги о прошлогодних погромах

В Киргизии сожгли книги о прошлогодних погромах

В Оше (административном центре Ошской области Киргизии) состоялась акция, в ходе которой были сожжены книги, посвященные прошлогодним погромам в республике. Об этом сообщает АКИpress .

Акцию курировали местные власти. Они даже выделили помещение для ее проведения. Там, как передает, агентство, состоялось "совещание" представителей местной общественности. Всего в нем приняли участие около 700 человек.

Собравшиеся, по информации "Интерфакс" , приняли обращение к мировому сообществу, в котором заявили, что ситуацию в регионе обостряют "внешние деструктивные и сепаратистские силы". Мэр Оша Мелис Мырзакматов, выступавший в ходе мероприятия, персонально возложил вину на лидера узбекской общины Кадыржана Батырова (которого киргизские власти обвиняют в провоцировании погромов) и авторов книг "Час шакала" и "Геноцид продолжается", посвященных прошлогодним событиям на юге страны и их последствиям.

Экземпляры этих книг участники акции сожгли в железной бочке, установленной на сцене.

Ранее распространение книг "Час шакала" и "Геноцид продолжается" было в Киргизии официально запрещено. Недовольство местных властей вызвало, в частности, то, что события июня 2010 года охарактеризованы в книге как геноцид узбекского населения.

Мэр Оша Мелис Мырзакматов, участвовавший в "совещании", имеет скандальную репутацию. Он открыто заявлял, что является киргизским националистом, и отказывался подчиняться центральной власти. По поводу погромов в Оше (жертвами которых стали главным образом этнические узбеки) мэр заявил следующее: "Узбеки покушались на суверенитет Киргизии. Мы дали им отпор".

Столкновения, в которые оказались вовлечены представители киргизской и узбекской общин, произошли в Ошской и Джалалабадской областях в июне 2010 года. Прежде, чем властям удалось взять ситуацию под контроль, были убиты несколько сотен человек, разрушены и сожжены несколько тысяч домов. Более 75 тысяч этнических узбеков, спасаясь от погромов, бежали в соседний Узбекистан. Позднее большинство беженцев вернулись в Киргизию.

Вину за июньские события власти Киргизии возложили на лидеров узбекской общины, а также на сторонников свергнутого президента Курманбека Бакиева и международных террористов.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100