Rambler's Top100

Сечин отказал нефтяникам в льготах при высоких ценах на нефть

Сечин отказал нефтяникам в льготах при высоких ценах на нефть

Российские нефтедобывающие компании не получат льгот на разработку новых месторождений, если мировые цены на нефть будут выше 95 долларов за баррель. Такое заявление сделал вице-премьер России Игорь Сечин , курирующий в правительстве ТЭК, передает РИА Новости . "При падении цены ниже этого уровня будем рассматривать необходимость предоставления льгот", - добавил Сечин.

Правительство России еще в конце 2009 года освободило от экспортной пошлины 22 месторождения в Восточной Сибири, чтобы стимулировать развитие новых нефтеносных провинций. В середине 2010 года пошлина на экспорт восточносибирской нефти была введена, однако с понижающим коэффициентом.

В частности, льготный режим был установлен для Ванкорского, Верхнечонского и Талаканского месторождений. Из разработку ведут "Роснефть", ТНК-ВР и "Сургтунефтегаз", соответственно.

В Минфине еще два года назад возражали против введения льгот для нефтяных компаний, а в 2010 году чиновники не раз отмечали, что отмена льгот вполне возможна без особого для нефтяников ущерба благодаря высоким ценам на нефть.

С 1 мая 2011 года Ванкорское, Верхнечонское и Талаканское месторождения перешли на обычный режим экспортной пошлины. Соответствующее постановление было принято правительством в конце апреля. Тогда же, к примеру, в компании ТНК-ВР, третьей по объемам добычи нефти компании в России, оценили собственные потери из-за отмены льгот в 450 миллионов долларов в текущем году.

Сейчас мировые цены на нефть марки WTI составляют около 100 долларов за баррель, а баррель марки Brent торгуется в районе 112 долларов. Резкий скачок цен на углеводороды в последние несколько месяцев был вызван политическими конфликтами в странах Ближнего Востока и Северной Африки, из-за которых добыча нефти снизилась.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100