Rambler's Top100

В Москве начали заочно судить сдавшего "русских шпионов" разведчика

В Москве начали заочно судить сдавшего "русских шпионов" разведчика

В Московском окружном военном суде начались слушания по делу бывшего полковника Службы внешней разведки, предположительно причастного к раскрытию группы российских агентов в США летом 2010 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.

Обвинение полковнику Александру Потееву , который считается главным виновником поимки в США десяти "русских шпионов", предъявлено заочно, так как он находится за пределами России.

В ходе первого заседания прокурор огласил обвинительное заключение, после чего суд перешел к опросу свидетелей. Процесс идет в закрытом режиме. Интересы Потеева представляет назначенный судом адвокат. Слушания по делу продолжатся во вторник, 17 мая.

Потеев обвиняется по статьям 275 ("государственная измена") и 338 ("дезертирство") УК РФ.

Ранее сообщалось, что Потеев работал в американском отделе "С" Службы внешней разведки. Сам он бежал в США накануне разоблачения агентов в конце июня 2010 года, до этого в Соединенные Штаты перебрались его родственники. По данным источника "Росбалта" в спецслужбах, Потеев не был объявлен в розыск, так как в этом "нет никакого смысла".

Помимо информации о группе разведчиков-нелегалов Потеев, предположительно, рассказал американским спецслужбам и о других агентах СВР в США. Однако, утверждает источник "Росбалта", он знал только псевдонимы разведчиков и ведомства, где они работают. Более точной информации у него не было.

О задержании группы российских разведчиков в США стало известно 27 июня 2010 года. 9 июля состоялся их обмен на четырех россиян, приговоренных к тюрьме за шпионаж.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100