Rambler's Top100

Чиновники обнаружили седьмой банк в обанкротившейся империи Урина

Чиновники обнаружили седьмой банк в обанкротившейся империи Урина

Средства на покупку московского Мультибанка, лишенного лицензии в марте 2010 года, уходили из банков Матвея Урина. Об этом сообщил "Интерфаксу" первый замгендиректора "Агентства по страхованию вкладов" (АСВ) Валерий Мирошников.

"Мы с удивлением узнали, что деньги на покупку Мультибанка, у которого недавно отозвали лицензию, уходили из банков Урина. По сделкам видно, что деньги уходили, по-моему, если я не ошибаюсь, из банка 'Славянский'", - сказал он.

ЦБ отозвал лицензию Мультибанка 10 марта. При этом до сих пор официальных сведений о том, что этот банк входил в так называемую группу Матвея Урина, не было. Считалось, что подконтрольная этому бизнесмену финансово-промышленная группа состояла из шести лишившихся ранее лицензий банков: Традо-банк, банк "Славянский", Уралфинпромбанк, банк "Монетный дом", Донской инвестиционный банк и Соцгорбанк.

Председатель Банка России Сергей Игнатьев в декабре 2010 года заявил, что ЦБ обнаружил признаки уголовных преступлений в действиях менеджмента Традо-банка и банка "Славянский". Позднее гендиректор АСВ Александр Турбанов рассказывал, что в банках Урина использовалась такая цепочка вывода активов, когда "якобы новые собственники покупают некий банк, из него выводятся деньги якобы на приобретение ценных бумаг, бумаг фактически не поступает, а на эти деньги покупается очередной банк".

Мультибанк, созданный ООО "Группа компаний "СВ" на базе Славпромбанка в 2008 году, был продан новому владельцу летом 2010 года. Его покупатели официально не раскрывались.

Сам Урин, а также его водитель и шестеро охранников 15 апреля были признаны виновными в нападении на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена. Кунцевский районный суд приговорил их к заключению в колонии общего режима на сроки от двух до четырех лет. СМИ сообщали, что Фаассен являлся членом правления компании "Стройтрансгаз", аффилированной с "Газпромом" .

Сейчас в отношении Урина расследуется уголовное дело по статье "мошенничество" в связи с выводом из подконтрольных ему банков девяти миллиардов рублей.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100