Rambler's Top100

Чехия объявила персоной нон-грата украинского военного атташе

Чехия объявила персоной нон-грата украинского военного атташе

Чехия решила объявить персоной нон-грата военного атташе посольства Украины, сообщил "Интерфакс-Украина" . Такое решение Чехия приняла в ответ на высылку двух чешских военных атташе из Украины 13 мая.

Директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин выразил сожаление, что дипломата высылают в отместку. "Нам очень жаль, что в ответ было принято решение об объявлении персоной нон-грата военного атташе Украины. Нам не было сказано, что нашего атташе в чем-то обвиняют", - сказал Волошин.

Он не назвал фамилию высланного военного атташе, а на сайте посольства Украины в Чехии таких данных нет.

Украина ранее объявила персонами нон-грата двух военных атташе чешского посольства Зденека Кубичека и Петру Новотну. В Службе безопасности Украины сообщили, что дипломаты незаконно собирали информацию о разработках украинцами ракетно-космических систем для России.

Глава МИД Чехии Карел Шварценберг предполагал, что истинная причина объявления двух чешских дипломатов персонами нон-грата заключается в том, что Чехия предоставила убежище экс-министру экономики Украины Богдану Данилишину. Он входил в кабинет Юлии Тимошенко , а после прихода к власти президента Виктора Януковича был обвинен в превышении служебных полномочий, повлекшем ущерб государству в 4,5 миллиона гривен.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100