Rambler's Top100

Лукашенко нашел в России кредит на шесть миллиардов долларов

Лукашенко нашел в России кредит на шесть миллиардов долларов

Россия готова предоставить Белоруссии кредит на шесть миллиардов долларов, которые могут пойти на ликвидацию валютного кризиса в стране. Об этом, как передает БЕЛТА, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко после телефонных переговоров с президентом России Дмитрием Медведевым .

Ранее сообщалось, что Россия готова предоставить Белоруссии только три миллиарда долларов, причем они будут направлены в Минск не из бюджета страны, а из антикризисного фонда ЕврАзЭС. Кроме того, Белоруссия сможет получить не сразу всю сумму: в год ей будет предоставляться по миллиарду.

По словам Лукашенко, стороны ведут переговоры по кредиту в 3,1 миллиарда долларов, а еще три миллиарда Белоруссия может получить в качестве платы за будущие продажи в Россию белорусских товаров. "Итого получается 6 с лишним миллиардов долларов - этого достаточно в этом году не только для стабилизации, но и для того, чтобы иметь солидные золотовалютные резервы", - заявил президент Белоруссии.

В свою очередь, премьер-министр страны Михаил Мясникович заявил, что вопрос о выделении Россией кредита в 3-3,5 миллиарда долларов уже практически решен. По его словам, которые цитирует "Интерфакс" , осталось лишь обсудить "окончательные матрицы". На каких условиях будет выделяться кредит, пока не сообщается.

Белоруссии понадобилась валюта для того, чтобы снизить спрос на доллары, евро и рубли. Сейчас предприятия и физические лица в стране стараются купить как можно больше валюты, ожидая девальвации местного рубля. Белоруссия потратила на обеспечение спроса уже часть своих золотовалютных резервов и ввела ряд ограничений на торговлю валютой. При этом местные чиновники уверяют, что Белоруссия девальвацию не планирует.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100