Rambler's Top100

На месте захоронения в Казахстане вместо многоэтажки построят часовню

На месте захоронения в Казахстане вместо многоэтажки построят часовню

В Костанае (административном центре Костанайской области Казахстана) окончательно прекращено строительство многоэтажного жилого дома на месте массового захоронения. Соответствующее решение, как передает "Седьмой канал" , приняла областная администрация.

Глава администрации Сергей Кулагин заявил, что начинать строительство дома на этом месте вообще не следовало. Он извинился перед горожанами, чувства которых в сложившейся ситуации были задеты. Чиновник также добавил, что впредь при обнаружении человеческих останков строители должны сразу извещать местную власть.

"Мной принято решение. Навсегда запретить на этом месте строить. Здесь были в свое время захоронения, и мы не имеем никакого морального права здесь что-либо строить", - отметил Кулагин.

Вместо жилого дома на месте захоронения будет построена часовня. Там также планируется разбить парк.

Ранее стало известно, что рабочие, обнаружившие массовое захоронение на месте строительства, вывозят найденные кости за город (вместе с грунтом), там выгружают и разравнивают бульдозером. По информации телеканала, фирма, занимающая строительством, обещала перезахоронить останки по правилам. Однако в действительности лишь часть останков, найденных на этом месте, была собрана в мешки для последующего перезахоронения.

После того, как эта история получила огласку, строительство было приостановлено по решению городских властей.

На этом месте, по словам местного краеведа Юрия Лапатиева, захоронены более 10 тысяч человек, убитых в годы гражданской войны в начале XX века.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100