Rambler's Top100

Россиянин решил отсудить у ВР 10 миллиардов долларов

Россиянин решил отсудить у ВР 10 миллиардов долларов

Миноритарный акционер российско-британской нефтяной компании ТНК-ВР намерен предъявить иск к ВР из-за ее намерения создать стратегический альянс с "Роснефтью". Газета "Коммерсантъ" пишет, что потери "ТНК-ВР Холдинга" (объединяет российские активы группы ТНК-ВР) от сделки ВР и госкомпании миноритарий оценивает в 5-10 миллиардов долларов.

Андрей Прохоров, акционер ОАО "ТНК-ВР Холдинг", 4 мая подал в Арбитражный суд Тюменской области ходатайство об обеспечении имущественных интересов (обязать ВР и компании группы ТНК-ВР предоставить ряд документов, а также позволить судебным приставам осмотреть компьютеры менеджеров этих компаний). Это нужно Прохорову для сбора доказательств к будущему иску против ВР.

Истец заявил суду о намерении предъявить иск на 5-10 миллиардов долларов к компаниям BP Russian Investments Limited (прямо владеет половиной ТНК-ВР) и BP International Limited (вторая сторона по соглашению акционеров ТНК-ВР). Суд посчитал ходатайство необоснованным и отказал в его удовлетворении. Теперь у истцов есть 15 дней, для того чтобы принять решение о подаче самого иска. Впрочем, доказать обоснованность своих претензий Прохорову будет тяжело.

Кроме того, как пишет газета "Ведомости" , 4 мая в суде было зарегистрировано аналогичное ходатайство от группы физических лиц во главе с Прохоровым, ответчиками по иску которых значатся члены совета директоров "ТНК-ВР Холдинга" от ВР. Счел ли его суд аргументированным, не сообщается.

Ранее в российских деловых СМИ появлялись сообщения, что претензии к ВР могут предъявить консорциум AAR (российские акционеры ТНК-ВР) и сама ТНК-ВР. Стороны собираются возместить свои потери от нарушения ВР акционерного соглашения, которые они оценивают, как и миноритарий, в 5-10 миллиардов долларов.

ВР и "Роснефть" в январе текущего года объявили о совместном масштабном проекте по освоению Арктики и обмену акциями на 17 миллиардов долларов. Однако в консорциуме российских акционеров AAR ("Альфа" - Access - "Ренова"), которому принадлежит половина ТНК-BP, сочли, что данная сделка нарушила условия акционерного соглашения ТНК-ВР. По этому соглашению все проекты в России и на Украине ВР и AAR реализуют через ТНК-ВР. Претензии AAR к ВР уже полностью подтвердил Стокгольмский арбитраж, отмечает "Коммерсантъ".

Срок соглашения ВР и "Роснефти" истекает 16 мая. Сейчас, по данным газеты "Коммерсантъ", стороны обсуждают возможность вхождения ТНК-ВР в проекты в Арктике взамен на разрешение обмена акций ВР и "Роснефти", а также выкуп доли AAR в ТНК-ВР.

"Ведомости" напоминают, что аналогичная схема была использована в 2008 году во время первого конфликта акционеров ТНК-ВР. Он начался с иска в Арбитражный суд Тюменской области миноритарного акционера "ТНК-ВР Холдинг" - ЗАО "Тетлис", требовавшего расторгнуть договоры найма с прикомандированными к нефтяной компании специалистами BP.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100