Rambler's Top100

Чиновники подключат российские ларьки к ЕГАИС

Чиновники подключат российские ларьки к ЕГАИС

Росалкогольрегулирование (РАР) предложило ввести ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система учета алкоголя) для оптовой и розничной торговли. Газета "Коммерсантъ" пишет, что данная инициатива была обнародована на совещании у премьер-министра Владимира Путина в конце апреля, а глава правительства поручил проработать этот вопрос.

Газета "Ведомости" отмечает, что предложение распространить ЕГАИС на розничную и оптовую торговлю было выдвинуто РАР в связи с существенным повышением акцизов на алкоголь с 2012 года. Рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства нелегальной водки. ЕГАИС поможет обеспечить дополнительный контроль за оборотом алкоголя.

Сейчас вопрос с ЕГАИС прорабатывается в РАР, после чего будет согласовываться со всеми министерствами и ведомствами.

На сегодня в России работает с алкоголем менее 4000 производителей и оптовиков, тогда как розничных точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, насчитывается более 200 тысяч. Для каждого объекта розничной торговли установка оборудования для ЕГАИС обойдется в несколько тысяч долларов.

ЕГАИС была задуман как система, предназначенная для автоматизации госконтроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной продукции.

В 2006 году введение ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя парализовало рынок, так как система учета дала несколько серьезных сбоев. Кроме того, никто не позаботился установить на заводы необходимое для функционирования ЕГАИС оборудование, а нормального программного обеспечения для работы системы, как выяснилось тогда же, не существует.

За год из-за сбоев в работе системы участники алкогольного рынка потеряли около миллиарда евро, а внедрение ЕГАИС обошлось бизнесу в 300-500 миллионов долларов.

Обкатка системы продолжалась целый год, в течение которого ЕГАИС работала в основном "в бумажном режиме". В 2008 году оптовикам разрешили работать вообще без ЕГАИС, поскольку система не могла обрабатывать большое количество информации.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100