Rambler's Top100

Во Львове завели дело об избиении коммуниста в День победы

Во Львове завели дело об избиении коммуниста в День победы

Во Львове милиция возбудила уголовное дело по факту избиения члена компартии, представителя антифашистского комитета Александра Калинюка. Об этом сообщает УНИАН . Нападение на коммуниста, как отметили в областном управлении МВД, квалифицировано как хулиганство.

О нападении журналистам ранее рассказал сам Калинюк. По его словам, в День победы он с цветами направлялся к Холму Славы (воинскому мемориалу), чтобы почтить память погибших. В нескольких десятках метров от мемориала к нему подошли трое молодых людей, которые представились как члены националистического объединения "Свобода". Они заявили, что не позволят Калинюку и другим представителям левых сил проводить какие-либо акции в День победы.

Затем они сорвали с коммуниста георгиевскую ленту и стали его избивать. Нападавших остановила подоспевшая милиция.

УНИАН сообщает, что личности нападавших милицией уже установлены. Действительно ли эти люди являются представителями "Свободы", агентство не уточняет.

9 мая во Львове сторонники "Свободы" пытались помешать проведению мероприятий, в ходе которых использовались красные флаги (при этом они ссылались на недавнее решение суда, запретившего проводить в городе массовые акции 9 мая). Националисты также срывали с прохожих георгиевские ленты, вступали в столкновения с милицией и блокировали автобусы, в которых ехали ветераны и представители пророссийских партий.

По данным областного управления МВД, в стычках, происходивших в День победы, пострадали 14 человек. Девять человек, по информации того же источника, были задержаны. При этом не уточнялось, сколько задержанных впоследствии были освобождены (ранее стало известно, что милиция освободила нескольких взятых под стражу националистов).

Еще одно уголовное дело было возбуждено в связи со стычкой, произошедшей на улице Лычаковской (между националистами и людьми, носившими георгиевские ленты). Точнее, в связи с выстрелом, который произвел один из оппонентов "свободовцев": он выстрелил из травматического оружия в толпу националистов, ранив одного из них в ногу.

В МВД Украины, комментируя события 9 мая во Львове, заявили, что "грубых нарушений общественного порядка допущено не было".

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100