Rambler's Top100

В Литве бывшего советского омоновца посадили пожизненно

В Литве бывшего советского омоновца посадили пожизненно

В Литве вынесен приговор бывшему бойцу советского ОМОНа Константину Михайлову, которого обвиняли в причастности к убийству таможенников и полицейских, совершенному в 1991 году на КПП Мядининкай. Об этом сообщает "Интерфакс" .

Вильнюсский окружной суд признал Михайлова виновным и приговорил к пожизненному заключению. Такого наказания для подсудимого ранее требовала прокуратура.

Кроме того, согласно приговору, бывший омоновец должен выплатить литовскому государству компенсацию в 2,3 миллиона литов (около 950 тысяч долларов).

Сам Михайлов утверждал, что к убийству таможенников непричастен. Как сообщает РИА Новости , выступая в суде, он выдвинул версию, что расправу на КПП могли устроить бойцы вильнюсского ОМОНа (сам он был членом рижского подразделения).

Весной-летом 1991 года, после того как Верховный совет Литвы провозгласил независимость от СССР, и до того, как ее суверенитет был признан международным сообществом, произошла серия нападений на пограничные посты республики. В погромах, как сообщалось, участвовали бойцы рижского и вильнюсского ОМОНа.

Убийства на КПП Мядининкай были совершены в июле 1991 года. Преступники, вооруженные автоматами, застрелили семь человек. Среди тех, кто подвергся нападению, остался в живых лишь один сотрудник таможни, он получил тяжелые ранения.

Осужденный по этому делу Михайлов имеет латвийское гражданство. В 2007 году бывший омоновец был задержан в Риге и впоследствии передан литовским властям.

По делу об убийствах в качестве подозреваемых проходят еще трое бывших омоновцев: Андрей Лактионов, Александр Рыжов и Чеслав Млынник. По данным литовской прокуратуры, все они находятся в России. Литва обращалась к РФ с просьбой о выдаче подозреваемых, однако получила отказ.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100