Rambler's Top100

Глава штаба экс-соперника Лукашенко признал себя виновным в беспорядках

Глава штаба экс-соперника Лукашенко признал себя виновным в беспорядках

Глава избирательного штаба экс-кандидата в президенты Белоруссии Николая Статкевича Сергей Марцелев полностью признал свою вину по делу о беспорядках в Минске. Об этом 11 мая сообщает агентство "Интерфакс" . Марцелеву вменяется участие в беспорядках.

Сам Статкевич, дело которого также рассматривалось в среду, отверг обвинения, заявив, что массовых беспорядков не было вообще. Своей вины не признал и другой бывший соперник Александра Лукашенко на президентских выборах Дмитрий Усс. Политиков считают организаторами беспорядков, им грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 15 лет.

Обвинения в участии в массовых беспорядках отвергли также журналистка Ирина Халип и сопредседатель создаваемой партии БХД (Белорусская христианская демократия) Павел Северинец . Суд решил продлить Халип срок домашнего ареста до 13 июня. Северинец и Марцелев остаются под стражей.

Беспорядки в белорусской столице последовали за голосованием 19 декабря 2010 года, по итогам которого Александр Лукашенко был переизбран президентом Белоруссии. Оппозиционеры обвиняли власти в нарушениях и подтасовках на выборах.

По подозрению в участии в беспорядках были задержаны около 600 человек, многим из них впоследствии предъявили обвинения в участии или организации волнений. Часть оппозиционеров уже приговорена к тюремным срокам до 4 лет. Среди подсудимых было двое граждан России, но они были оштрафованы и отпущены.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100