Rambler's Top100

Навальный отказался баллотироваться в депутаты

Навальный отказался баллотироваться в депутаты

Блогер Алексей Навальный заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на выборах в Законодательное собрание Кировской области, сообщает 11 мая "Интерфакс" . Таким образом, Навальный отверг предложенный Молодежной общественной палатой способ избежать уголовного преследования по делу о причинении имущественного ущерба.

Навальный заявил журналистам агентства, что лучшей его защитой является его невиновность. "Ничего дополнительного мне не нужно. Прятаться за какими-то мандатами я не собираюсь", - цитирует "Интерфакс" слова блогера. Навальный добавил, что уже обсудил уголовное дело с адвокатом и планирует запросить у следствия "хоть какие-то документы".

Согласно официальному сообщению Следственного комитета, Алексея Навального подозревают в том, что в 2009 году он ввел в заблуждение директора ГУП "Кировлес" Вячеслава Опалева, представившись советником губернатора Кировской области Никиты Белых .

Представитель СК Владимир Маркин сказал при этом, что должность советника Белых Навальный на тот момент не занимал. Маркин также обвинил Навального в использовании таких же приемов и тактики, какие используют рейдеры при захвате предприятий. Как сообщалось ранее, следователи сочли, что Навальный склонил Опалева к заключению невыгодного контракта в обмен на поддержку властей.

Сам Никита Белых в своем блоге заявил , что обвинения в адрес Навального строятся исключительно на показаниях Опалева, и подчеркнул, что удивлен многими деталями заявления Маркина, в частности, словами представителя СК о том, что Навальный не был советником губернатора на момент разговора с директором "Кировлеса". "Алексей был советником на общественных началах практически сразу с момента моего вступления в должность", - пишет Белых.

11 мая представители Молодежной общественной палаты Кировской области предложили Навальному выставить кандидатуру на пост депутата от Слободского одномандатного округа, где в октябре должны пройти повторные выборы. Авторы идеи ссылались на то, что Навальный получит неприкосновенность в качестве кандидата в депутаты.

После появления первых сообщений о расследовании дела в отношении Навального блогер заявил, что преследование связано с его разоблачениями бизнес-практик крупных российских компаний, миноритарием которых он является. Кроме того, впоследствии Навальный запустил проект "Роспил", направленный на борьбу с коррупцией при выполнении госзаказов.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100