Rambler's Top100

НАТО обвинили в причастности к гибели 60 африканских беженцев

НАТО обвинили в причастности к гибели 60 африканских беженцев

Руководитель базирующейся в Риме правозащитной организации Habeshia священник Мозес Зераи (Moses Zerai) обвинил НАТО в отказе оказать помощь группе африканских беженцев, чье судно потеряло ход в Средиземном море. Об этом со ссылкой на блог священника сообщает The Times .

По словам Зераи, всего на судне, отправившимся из Ливии 25 марта, находились 72 человека, среди них - эфиопы, эритрейцы, нигерийцы, граждане Ганы, а также суданцы. В середине пути на судне закончилось топливо, после чего его пассажиры запросили помощь у итальянской службы береговой охраны. Тем не менее, итальянцы не смогли помочь мигрантам, так как вызвавший их человек не владел итальянским языком.

После, рассказал священник, к судну подлетел вертолет, который доставил воду, однако больше он не возвращался. Кроме того, просьбы о помощи проигнорировали несколько боевых кораблей НАТО, мимо которых дрейфовало судно.

Как удалось выяснить газете The Guardian , в районе, где находилось судно с мигрантами, проплывал французский авианосец "Шарль де Голль". Сообщается, что с его борта поднялись два истребителя, которые облетели катер с беженцами, после чего авианосец продолжил свой курс.

Также репортеры издания получили подтверждение того, что ранее на судно на некоем военном вертолете были доставлена питье и еда, однако какой стране принадлежал летательный аппарат, выяснить не удалось. В итальянской службе береговой охраны The Guardian рассказали, что знали о бедственном положении, в котором оказалось судно с беженцами. По словам представителей службы, оно находилось в зоне ответственности их мальтийских коллег, которым итальянцы передали всю необходимую информацию. В мальтийской береговой охране эти сведения опровергли.

В общей сложности судно с мигрантами, которые направлялись к итальянскому острову Лампедуза, провело в открытом море 17 дней. 10 апреля морским течением его принесло к ливийском городу Злитан, недалеко от Мисураты. К тому моменту в живых оставались 11 человек. Уже на суше еще двое пассажиров скончались: один из них умер вскоре после выхода на берег, второй погиб в ливийской тюрьме, куда мигрантов поместили местные правоохранители.

В настоящий момент, пишет газета, выжившие скрываются в доме одного из жителей Триполи, причем в скором времени они планируют снова предпринять попытку добраться до Лампедузы.

В НАТО инцидент с отказом беженцам в помощи комментировать не стали.

Лампедуза стала целью многих африканских беженцев еще в начале года, когда беспорядки начались сначала в Тунисе, а затем в Ливии. Общее число мигрантов, с февраля прибывших на остров, оценивается примерно в 30 тысяч человек. Их массовый приток уже стал причиной скандала внутри ЕС, спровоцированный действиями итальянских властей, выдавших мигрантам временные разрешения на пребывание в пределах Шенгенской зоны.

В воскресенье, 8 мая, у берегов Лампедузы потерпели крушение два судна с мигрантами из Африки. Всех пассажиров одного из них удалось спасти, во втором случае сообщается о жертвах. Сколько именно человек утонуло, неизвестно.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100