Rambler's Top100

Мэр Львова обвинил в беспорядках милицию и "российских фашистов"

Мэр Львова обвинил в беспорядках милицию и "российских фашистов"

Мэр Львова Андрей Садовый прокомментировал беспорядки, произошедшие в городе 9 мая. Об этом сообщает "Львовский портал" . Вину за эти события чиновник возложил, в частности, на милицию (отметив, что она не смогла пресечь несанкционированные мероприятия), а также на "российских фашистов".

Садовый напомнил, что незадолго до 9 мая львовский окружной суд запретил проводить в День Победы массовые мероприятия. Однако акции все же состоялись. "Почему вчера представители российских фашистов развернули флаг на Холме Славы?, - возмущенно заявил мэр. - Почему правоохранители заняли пассивную позицию? Это непрофессионализм или сознательное подыгрывание провокаторам?".

По словам мэра, микроавтобусы, в которых приехали участники митинга, вообще не следовало пропускать к мемориалу. Садовый также выразил недовольство тем, что милиция "била львовян, а их [очевидно, имелись в виду упомянутые "провокаторы и российские фашисты"] защищала".

Как сообщалось ранее, 9 мая к воинскому мемориалу на Холму Славы прибыли ветераны, сторонники пророссийских партий "Родина" и "Русское единство", а также представители компартии Украины. Они развернули красные флаги и провели митинг (в ходе митинга было также развернуто 30-метровое Знамя победы, специально привезенное во Львов). Сторонники националистического объединения "Свобода" пытались прорвать оцепление, выставленное возле мемориала, однако помешать проведению митинга не смогли. Возле Холма Славы произошли стычки между националистами и милицией.

На вопрос о действиях националистов из "Свободы" Садовый ответил, что имела место "адекватная реакция львовян на несанкционированное развертывание красного флага". Как выразился мэр, "это были эмоции, но искренние эмоции".

По информации "Украинской правды" , лидер "Свободы" Олег Тягнибок , оценивая события 9 мая, заявил, что провокациям во Львове способствовали власти, не обеспечившие исполнение судебного запрета на массовые мероприятия. В свою очередь, в правящей Партии регионов, как сообщал "Интерфакс" , возложили ответственность на "экстремистские или фашистские политические силы".

9 мая во Львове сторонники "Свободы" пытались помешать проведению мероприятий, в ходе которых использовались красные флаги (Верховная Рада ранее разрешила использовать копии Знамени победы при праздновании 9 мая, правда, соответствующий закон пока не был подписан президентом; львовский областной совет, со своей стороны, запретил использовать советскую символику в День победы) . Националисты также срывали с прохожих георгиевские ленты и вступали в столкновения с милицией. В стычках, происходивших во Львове в День Победы, по данным областного управления МВД, пострадали 14 человек.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100