Rambler's Top100

В Капитолии поставили памятник Джеральду Форду

В Капитолии поставили памятник Джеральду Форду

В вашингтонском Капитолии появилась статуя 38-го президента США Джеральда Форда, скончавшегося в 2006 году. Об этом сообщает Associated Press .

Статуя Форда была установлена в Национальном зале собрания скульптур (National Statuary Hall). В этом зале собраны скульптуры двух выдающихся представителей от каждого штата США. Скульптура Форда, уроженца Мичигана, заменила собой статую бывшего мэра Детройта Закария Чендлера (вторым представителем Мичигана в Национальном зале является монумент сенатора и госсекретаря Льюиса Касса). Монументу Форда отведено место между статуями президентов Эндрю Джексона и Рональда Рейгана.

Как отмечает The Detroin News, статую изваял 32-летний скульптор из Университета Мичигана Джей Бретт Грилл (J. Brett Grill). По его словам, он хотел отразить в памятнике характерные черты 38-го главы государства - скромность и ответственность. Монумент Форда представляет собой двухметровую бронзовую статую весом в 204 килограмма. Она установлена на метровом гранитном постаменте.

На церемонии открытия монумента присутствовали многие видные политические деятели США, в том числе спикер нижней палаты Конгресса США Джон Бейнер (John Boehner), лидер сенатского большинства Гарри Рид , а также бывший госсекретарь Генри Киссинджер. Все они выступили с хвалебными речами в адрес Форда, отмечая его заслуги в тяжелые для страны времена.

Джеральд Форд, республиканец, занимал пост президента США с 1974 по 1977 годы. До этого он четверть века представлял родной Мичиган в Палате представителей США. Джеральд Форд известен прежде всего как единственный не избранный народом президент США - он, будучи вице-президентом, возглавил страну после отставки Ричарда Никсона в связи с уотергейтским скандалом.

Форд умер 26 декабря 2006 года в Калифорнии. Ему было 93 года.

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100