Rambler's Top100

Правозащитники подали в суд на губернатора Юты

Правозащитники подали в суд на губернатора Юты

Американские правозащитники подали во вторник, 3 мая, иск против губернатора Юты Гэри Герберта и генерального прокурора штата Марка Шертлеффа в связи с принятием нового иммиграционного законодательства. Истцами в суде выступают "Американский союз защиты гражданских свобод", "Национальный правовой центр по вопросам иммиграции" и представитель "Коалиции Ла Раса штата Юта" (Utah Coalition of La Raza) Арчи Арчулетта, сообщает The Salt Lake Tribune .

Иск правозащитников направлен против законопроекта, принятого в марте 2011 года обеими палатами законодательного собрания штата Юта. По новому закону, который должен вступить в силу 10 мая, полицейские смогут задерживать показавшихся им подозрительными лиц и проверять законность их пребывания на территории штата. Кроме того, в Юте будет создана биржа труда для иммигрантов.

Новый закон, инициированный Республиканской партией, вызвал волну критики со стороны некоторых правозащитных и общественных организаций, а также представителей латиноамериканских сообществ. По их мнению, закон нарушает права латиноамериканцев, выделяя их по расовому признаку.

По словам представителя "Американского союза защиты гражданских свобод" Кэрен МакКрири, новый закон копирует принятый весной 2010 года антииммиграционный закон в штате Аризона, а заявления властей штата о его большей либеральности не соответствуют действительности. Часть положений аризонской реформы были в итоге заблокированы федеральным правительством Барака Обамы .

Губернатор Герберт в ответ на поданный иск заявил, что правозащитникам лучше заняться проработкой правовой стороны иммиграционной реформы, чем подавать в суд на тех, кто пытается решить насущные проблемы штата. Ранее губернатор выступал с предложением федеральному правительству последовать примеру Юты и принять подобные законы на федеральном уровне. Как сообщает The New York Times , в настоящее время похожие реформы готовятся и в других штатах - Флориде, Алабаме и Джорджии.

Растущий поток нелегальных иммигрантов - одна из ключевых внутриполитических проблем США. По приблизительным подсчетам, на территории страны проживают до 12 миллионов нелегалов, преимущественно из стран Латинской Америки (в частности, из соседней Мексики).

По материалам: NewsRu

blog comments powered by Disqus
invivio в соцсетях
Интересно
bigmir)net TOP 100